Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Manggis Dan Tepung Kunyit Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas Itik Cihateup
Abstract
Itik Cihateup merupakan komoditas unggas lokal Tasikmalaya yang berpotensi sebagai penghasil daging. Tepung kulit manggis dan kunyit diduga merupakan feed additive yang dapat dicampurkan dalam ransum untuk memperbaiki persentase karkas unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tepung kulit manggis (TKM) dan tepung kunyit (TK) terhadap persentase dan bagian karkas itik Cihateup. Tujuh puluh dua ekor DOD jantan itik Cihateup secara acak dibagi ke dalam 6 kelompok perlakuan dengan 3 ulangan. Tiap ulangan terdiri atas 4 ekor itik sebagai sub-ulangan dengan masing-masing pemeliharaan dilakukan selama 8 minggu. Perlakuan yang diterapkan yaitu pemberian 6 jenis formulasi ransum yang berbeda berupa 100% ransum basal (RB) sebagai K1, RB + 2% TKM (K2), RB + 1,5% TKM + 0,5% TK (K3), RB + 1% TKM + 1% TK (K4), RB + 0,5% TKM + 1,5% TK (K5) dan RB + 2% TK (K6). Perlakuan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan‘s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit manggis dan tepung kunyit tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan bagian karkas itik Cihateup.
Full Text:
PDFReferences
Faishal, I. J., Djunaidi, I. H., and Sudjarwo, E. 2013. Effect of addition mangosteen peel powder (garcinia mangostana.l) to feed on carcass and internal organs mojosari drake. Jurnal Brawijaya 5 (1) : 1 — 10.
Gaspersz, 1991. Teknik Analisis dalam Penelitian Percobaan. Tarsito: Bandung
Kim K.J, H.H. Yu, J.D. Cha, S.J. Seo, N.Y. Choi, and Y.O. You. 2005. Antibacterial activity of Curcuma longa L. against methicillinresistant Staphylococcus aureus. Phytother. Res. 19: 599 — 604.
Matitaputty, P.R., Noor, R.R., Hardjosworo, P.S., and Wijaya, C.H. 2011. Performa, Persentase Karkas dan Nilai Heterosis Itik Alabio, Cihateup dan Hasil Persilangannya pada Umur Delapan Minggu. JITV 16(2): 90-97.
Palakawong, C., Sophanodora, P., Pisuchpen, S., dan Phongpaichit. 2010. Antioxidant and Antimicrobial Activities of Crude Extracts from Mangosteen (Garcinia mangostana L.) Parts and Some Essential Oils. International Food Research Journal. 17: 583-9.
Pribady, W.A. 2008. Produksi karkas angsa (Anser cygnoides) pada berbagai umur pemotongan. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Putra, A., Rukmiasih, and Afnan, R. 2015. Persentase karkas itik CihateupAlabio (CA) pada umur pemotongan yang berbeda . Jurnal ilmu produksi dan teknologi hasil peternakan. 3 (1) : 27-32.
Putri, R.A., Busono, W., dan Widodo, E. 2014. Effect Of Turmeric Extract (Curcuma domestica Val) On Percentage Of Carcass, Percentage Of Abdominal Fat and Meat Cholesterol Levels In Hybrid Ducks. Jurnal Brawijaya 6 (1) : 1 — 10.
Scott, M. L. and Dean, W.F. 1991. Nutrion and Management of Ducks. Cornell Universuty. Ithaca. New York. Sinurat, A.P., T. Purwadaria, I.A.K. Bintang, P.P. Ketaren, N. Bermawie, M. Rahardjo, dan M. Rizal. 2009. Pemanfatan kunyit dan temulawak sebagai imbuhan pakan untuk ayam broiler. JITV. 14: 90-96.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi 4. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Steel, R.G.D. and J.H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistik Suatu Pendekatan Biometrik. Principles and Procedures of Statistics, Terjemahan Sumantri, B. Cetakan ke-3, PT Gramedia, Jakarta.
Sumiati, Y. Arius, dan R. Mutia. 2005. Persentase Karkas dan non-Karkas Itik Mandalung yang diberi Tepung Singkong (Manihot) Dalam Ransumnya. hlm. 281-288. Prosiding Lokakarya Nasional Unggas Air II, Ciawi, 16-17 November 2005.
Sunari, Rukmiasih dan P.S. Hardjosworo. 2001. Persentase bagian pangan dan nonpangan itik Mandalung pada berbagai umur. Pros. Lokakarya Unggas Air. Pengembangan Agribisnis Unggas Air sebagai Peluang Usaha Baru. Ciawi, 6-7 Agustus 2001. Balitnak, Ciawi. pp. 202-207.
Tambunan, I. R. 2007. Pengaruh Pemberian Tepung Kertas Koran Pada Periode Grower Terhadap Presentase Karkas, Lemak Abdominal, Organ Dalam dan Saluran Pencernaan Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan IPB, Bogor.
Refbacks
- There are currently no refbacks.