slot gacor
Pengaruh Inovasi Teknologi Pelleting Terhadap Daya Simpan Pellet Limbah Penetasan Dilihat Dari Kandungan Bakteri Dan Jamur | A | Prosiding Seminar Nasional Tahun 2020

Pengaruh Inovasi Teknologi Pelleting Terhadap Daya Simpan Pellet Limbah Penetasan Dilihat Dari Kandungan Bakteri Dan Jamur

Inayati A, Sulistiyanto B, Sumarsih S

Abstract


Percobaan untuk mengkaji pengaruh inovasi pelleting dengan penambahan zeolite terhadap total bakteri dan total jamur pelet limbah penetasan yang disimpan dalam waktu yang berbeda telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Limbah penetasan secara umum ditandai dengan penampilan yang tidak menyenangkan dan bau tak sedap. Pelletizing secara umum adalah proses mengolah bahan menjadi bentuk pellet. Inovasi yang diberikan dalam percobaan ini adalah penambahan zeolit pada proses pelleting limbah penetasan untuk memperbaiki penampilan dan daya simpan limbah penetasan selama penyimpanan. Pada penelitian ini, zeolit ditambahkan dalam proses pelleting limbah penetasan sebanyak 0 dan 3% (W/W), kemudian pellet disimpan selama 4, 8 dan 12 minggu, semua perlakuan dilakukan dengan masing-masing 3 ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh interaksi antara penambahan zeolit dan periode penyimpanan terhadap jumlah bakteri total dan total jamur (P>0,05). Tingkat Zeolit tidak secara signifikan mengurangi jumlah Total Bakteri serta total jamur (P>0,05). Periode penyimpanan secara terpisah, tidak secara signifikan menurunkan jumlah jamur (P>0,05), namun pengaruhnya signifikan terhadap kandungan total bakteri (P<0,05). Total jumlah bakteri dan jamur dalam pelet limbah penetasanan dapat dipertahankan di bawah 106 cfu/g, jumlah keamanan kualitas mikroba standar dari bahan pakan. Dapat dipertimbangkan bahwa inovasi pelleting limbah penetasan efektif untuk menjaga kualitas mikrobiologis produk pelet selama penyimpanan. 

Full Text:

PDF

References


Ahmad, R.Z. 2009. Cemaran kapang pada pakan dan pengendaliannya. J Litbang Pertanian. 28 (1):15-22.

Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobia Pangan. Bogor (Indonesia): Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor.

Kushartono, B. 2000. Penentuan Kualitas Bahan Baku Pakan dengan Cara Organoleptik. Prosiding Lokakarya Fungsional Non Peneliti. Bogor, 18-19 September 2000. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor. 217-223.

Lauren, D.R. dan W.A. Smith. 2001. Stability of fusariummycotoxins nivalenol, deoxynivalenol andzearalenone in ground maize under typical cooking environements. Food Add Contam. 18 (11): 1011— 1016.

Lestari, D.Y. 2010. Kajian modifikasi dan karakterisasi zeolit alam dari berbagai negara. Prosiding Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia. Yogyakarta, 10 Oktober 2010. Yogyakarta (Indonesia): Jurdik Kimia UNY.

Marsidi, R. 2001. Zeolit untuk mengurangi kesadahan air. Jurnal Teknologi Lingkungan. 2 (1): 1-10.

Mažeikiene, A., M. ValentukeviÄiene, M. Rimeika, A.B. MatuzeviÄius, R. Dauknys. 2008. Removal of nitrates and ammonium ons from water using natural sorbent zeolit (clinoptilolite). J Env Eng and Land Management. 16 (1): 38-44.

Mehdipour, M., M.S. Shargh, B. Dastar dan S. Hassani. 2009. Effects of different levels of hatchery waste on the performance, carcass and tibia ash and some blood parameters in Broiler Chicks. Pakistan Journal of Biological Sciences. 12 (18):1272-1276.

Nugroho, A.A., S. Sumarsih dan B. Sulistiyanto. 2016. Kandungan total bakteri dan total fungi pada pellet limbah penetasan yang dibuat dengan penambahan bentonit. J Agripet. 16 (2):69-75.

Nuryono, A. Agus., S. Wedhastari, D. Pranowo., Yunianto., E. R. Fazeli. 2012. Adsorption of aflatoxin B1 in corn on natural zeolite and bentonite. Indo J Chem. 12 (3):279-286.

Rini, D.K. dan Fendy, A.L. 2010. Optimasi Aktivasi Zeolit Alam Untuk Dehumidifikasi. Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Semarang. (Skripsi).

Sidih. 1996. Studi Penambahan Garam Dapur dan Zeolit pada

Penyimpanan Jagung. Institut Pertanian Bogor. (Skripsi).

Sulistyanto, B. 2016. Feasibility and security pellet of the chicken hatchery waste which is processed by supplementation of zeolite and bentonite as a local poultry feedstuff. Riset Publikasi Internasional UNDIP.

Wardana, B.A., B. Sulistiyanto dan S. Sumarsih. 2016. Pengaruh penambahan zeolit pada proses pelletizing limbah penetasan terhadap kandungan Coliform dan Salmonella produk pellet. J Agripet. 16 (1):42—48.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.