Pengaruh Penggunaan Molases, Dedak, Gula Merah, Gula Pasir Terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum)
Abstract
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh sumber karbohidrat yang berbeda terhadap kualitas silase rumput gajah. Perlakuan terdiri dari 6 perlakuan dengan 3 replikasi yaitu rumput gajah tanpa tambahan sumber karbohidrat sebagai Kontrol (P0), rumput gajah ditambah molases (P1), rumput gajah ditambah dedak (P2), rumput gajah ditambah gula merah (P3), rumput gajah ditambah dedak dan molases (P4) dan rumput gajah ditambah gula pasir (P5). Rancangan percobaan menggunakan ANOVA searah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh penggunaan sumber karbohidrat yang berbeda pada bau, rasa dan pH silase yang dihasilkan. Dapat disimpulkan bahwa hasil pengamatan organoleptik untuk kriteria tekstur dan warna semua perlakuan hasilnya cenderung baik, untuk kriteria bau, rasa dan pH yang baik adalah perlakuan rumput gajah dengan molases (P1), rumput gajah dengan gula merah (P3), Rumput gajah, dedak dengan molases (P4) dan rumput gajah dengan gula pasir (P5), yaitu sama-sama memiliki bau, rasa dan pH sesuai dengan yang diharapkan, sehingga molases, gula merah dan gula pasir dapat dipilih sebagai sumber karbohidrat untuk pembuatan silase, sesuai ketersediaan di daerah setempat.
Full Text:
PDFReferences
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Selatan, 2011. Petunjuk Teknis Inovasi Teknologi Mendukung Program Swasembada Daging Sapi. BPTP Kalimantan Selatan
Budiman, A dan Dhalika, T, 2015. Pengaruh Tingkat Penambahan Molases Pada Pembuatan Silase Kulit Umbi Singkong (Manihot esculenta) Terhadap Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik, dan HCN. Diakses tanggal 20 Januari 2016. jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/download/5948/3122
Dinas Peternakan Jawa Timur, 2012. Teknologi Pakan Ternak. Diakses tanggal 19 Januari 2016.
http://disnak.jatimprov.go.id/web/layananpublik/readteknologi/640/teknologi-pakan-ternak#.Vp1keE8pnqE
Jasin, Ismail. 2014. Pengaruh Penambahan Molases dan Isolat Bakteri Asam Laktat dari Cairan Rumen Sapi PO Terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah. (Pennisetum purpureum). Agripet Vol 14, No. 1, April 2014 : 50-55. Diakses tanggal 19 Januari 2016. jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/article/download/1205/1103
Kementerian Pertanian, 2012. Folder Silase. Jakarta. Direktorat Pakan Ternak Direktorat Jenderal Peternakan Dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian. Kementerian Pertanian RI. Jakarta.
Kimiawi, dan Biologis Silase Rumput Kolonjono. Diakses tanggal 18 Februari 2016. http://peternakan.fp.uns.ac.id/media/TAH/2012-1-
Oktober/2%20Isnia%20Purwo%20et%20al_7-14.pdf
Kojo, Raldi M, Rustandi, Y. R. L. Tulung dan S. S. Malalantang, 2015. Pengaruh Penambahan Dedak Padi dan Tepung Jagung Terhadap Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum cv.Hawaii).Diakses tanggal 19 Februari
.http://download.portalgaruda.org/article.php?article =291945&val=1004&title=PENGARUH%20PENAMBAHAN%20DEDA K%20PADI%20DAN%20TEPUNG%20JAGUNG%20TERHAD
AP%20KUALITAS%20FISIK%20SILASE%20RUMPUT%20G AJAH%20%28Pennisetum%20purpureumcv.Hawaii%29.
Kurnianingtyas, I. B, P. R. Pandansari, I. Astuti, S. D. Widyawati, dan W. P. S. Suprayogi, 2015. Pengaruh Macam Akselerator Terhadap Kualitas Fisik, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, 2015. Teknologi Pembuatan Silase. Diakses tanggal 21 Januari 2016. http://www.biotek.lipi.go.id/index.php/produk/558-teknologipembuatan-silase
Maryana dan Dianka Wahyuningtias,. 2013. Uji Organoleptik Hasil Jadi Oatmeal Cookies Menggunakan Gula Pasir Dan Madu Kelengkeng. Diakses tanggal 24 Maret 2016. http://thesis.binus.ac.id/doc/lain-lain/2012-2-00833hm%20workingpaper001.pdf
Nursholeh. 2015. Laporan Semester Tekhnologi Pengolahan Hijauan Pembuatan Silase. Diakses Tanggal 28 Februari 2016 http://nursholehfapetunja.blogspot.co.id/#!
Nuryatno, Gigus. 2016. Identifikasi Bahan Pakan dalam Teknologi Pakan Ternak. Pemerintah Provinsi Jawa Tengah Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Balai Pengembangan Sumber DayaManusia
Peternakan..
Penelitian dan Pembangunan Pertanian Kalimantan Timur, 2011. Silase Rumput Lapangan dengan Bahan yang Murah. Diakses tanggal 15 Februari 2016. http://kaltim.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php?option=com_co ntnt&view=article&id=135&Itemid=59
Prabowo. A, Susanti AE dan Karman J. 2013. Pengaruh Penambahan Bakteri Asam Laktat Terhadap pH dan Penampilan Fisik Silase Jerami Kacang Tanah. Diakses tanggal 19 Januari 2016. http://peternakan.litbang.pertanian.go.id/fullteks/semnas/pro1375.p df?secure=1
Rianto, Edy dan Purbowati, Endang, 2010. Panduan Lengkap Sapi Potong. Jakarta. Penebar Swadaya. Jakarta
Ridwan, R, S. Ratnakomala, G Kartina dan Y. Widyastuti. 2005. Pengaruh Penambahan Dedak Padi dan Lactobacillus plantarum 1BL-2 dalam Pembuatan Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Diakses Tanggal 18 Februari 2016.
http://medpet.journal.ipb.ac.id/index.php/mediapeternakan/article/ view/7
Rukmana, Rahmat, 2009. Budi Daya Rumput Unggul. Kanisius.
Yogyakarta.
Sadri, Muhammad, 2008. Pengaruh Lama Pendinginan Air Nira
Penyimpanan Terhadap Mutu Gula Aren Cair. Diakses tanggal 11
Februari 2016. http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/25026/4/Chapter% 20II.pdf
Simatupang, Binsar, 2013. Mengenal rumput gajah - pakan ternak. Diakses tanggal 21 Januari 2016. http://bptu-sembawa.net/id/artikel/211
Sinar tani, 2014. Integrasi Sapi dengan Tebu. Diakses tanggal 11 Februari 2016. http://m.tabloidsinartani.com/index.php?id=148&tx_ttnews[tt_new s]=907&cHash=15dc969255808f0b505050eb50f90b92
Steel, R. G. D and J. H. Torrie. 1994. Prinsip dan Prosedur Statistik. Terjemahan : B. Sumantri. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Subekti, G, Suwarno dan N. Hidayat, 2013. Penggunaan Beberapa Aditif Dan Bakteri Asam Laktat Terhadap Karakteristik Fisik Silase Rumput Gajah Pada Hari Ke- 14. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3): 835—841.
Yusriani, Yenny, 2015. Pengawetan Hijauan dengan Cara Silase untuk Pakan Ternak Ruminansia. Diakses tanggal 16 Januari 2016.http://nad.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/infoteknologi/714-pengawetan-hijauan-dengan-cara-silase-untukpakan-ternak-ruminansia
Refbacks
- There are currently no refbacks.