slot gacor
Dampak Pendampingan Penyuluh Terhadap Pengetahuan Dan Pendapatan Peternak Ayam Kub Pola Inti Plasma Di Kabupaten Kulonprogo Yogyakarta | Astuti | Prosiding Seminar Nasional Tahun 2020

Dampak Pendampingan Penyuluh Terhadap Pengetahuan Dan Pendapatan Peternak Ayam Kub Pola Inti Plasma Di Kabupaten Kulonprogo Yogyakarta

Umi Pudji Astuti, Ari Widiyastuti, Slamet Slamet

Abstract


Salah satu inovasi yang telah dihasilkan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) adalah ayam lokal unggul untuk memenuhi kebutuhan pasar terhadap ayam kampung. Permintaan produk ayam kampung ini terus meningkat seiring dengan semakin berkembangnya wisata kuliner berbasis ayam kampung. Bibit ternak berperan sangat strategis dalam proses produksi, sehingga diperlukan ketersediaan bibit ternak secara berkelanjutan, baik kuantitas maupun kualitas dalam suatu jaringan industri peternakan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian melalui Balai Penelitian Ternak (Balitnak) berhasil mendiseminasikan ayam kampung unggul yaitu KUB-1 sebagai petelur dan Sensi-1 sebagai pedaging. Tujuan tulisan ini adalah : 1) untuk mengetahui keragaan kelompok plasma dan mengetahui pengetahuan awal tentang pemeliharaan ayam KUB; 2) Menghitung kelayakan usaha Produksi DOC kelompok Inti. Kegiatan kajian dilaksanakan bulan Maret sampai Oktober 2019 di kelompok plasma yaitu KWT Mulyo Asih di Desa Sidomulyo, Pengasih Kabupaten Kulonprogo dan KWT Sekar

Arum di Desa Karangsari, serta KWT Sendang Rejeki di Desa Karangsari, Pengasih, Kulonprogo. Pengambilan sampel lokasi kajian ditentukan dengan metode purposive sampling dengan alasan bahwa 3 KWT tersebut merupakan satu satunya kelompok Ayam KUB pola inti plasma yang dibina BPTP DIY. Data yang dikumpulkan berupa karakteristik petani, tingkat pengetahuan, dan analisa usaha produksi DOC selama 3 bulan. Hasil kajian menunjukan bahwa: 1) kelembagaan tani yang masih baru terbentuk kelompok kurang 1 tahun) memiliki semangat yang tinggi yang diharapkan mampu memelihara ayam KUB dengan baik; 2) Usia anggota yang relative muda akan mudah dalam menerima inovasi baru dan mencari kebutuhan informasi yang dibutuhkan; 3) Agar pengetahuan tentang ayam KUB meningkat dapat dilakukan dengan peningkatan frekuensi diskusi dan kunjungan  kelompok Inti ke kelompok plasma; 4) Usaha produksi DOC yang dilakukan oleh kelompok Inti layak diusahakan dan secara ekonomis memberikan manfaat terhadap peningkatan pendapatan peternak ayam KUB dengan Nilai R/C > 2 dan B/C > 1,8


Full Text:

PDF

References


Hendayana.R, 2016. Persepsi dan Adopsi Teknologi. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. IAARD Press.Bogor.

Iskandar S dan AP Sinurat,2017. PETUNJUK TEKNIS PRODUKSI AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (Program Perbibitan Tahun 2017-2018). Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor

Rentha, T. 2007. Identifikasi Perilaku, Produksi dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Irigasi Teknis Sebelum dan Sesudah Kenaikan Harga Pupuk di Desa Bedilan Kecamatan Belitang OKU Timur (Skripsi S1). Universitas Sriwijaya. Palembang.

http://eprints.undip.ac.id/52837/3 /BAB_II.pdf, 7 Oktober 2019


Refbacks

  • There are currently no refbacks.