slot gacor
Respons Petani Terhadap Teknologi Fermentasi Jerami Padi Menggunakan Mikroba Alfalfa 11 (Ma 11) Sebagai Pakan Sapi Potong | Suparjo | Prosiding Seminar Nasional Tahun 2020

Respons Petani Terhadap Teknologi Fermentasi Jerami Padi Menggunakan Mikroba Alfalfa 11 (Ma 11) Sebagai Pakan Sapi Potong

Suparjo Sunarsih Suparjo, Sunarsih Sunarsih

Abstract


Karya Ilmiah Penugasan Akhir (KIPA) dilaksanakan dari tanggal 12 Mei  sampai 10 Juli 2014 di Desa Tunggak Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan. Tujuan yang ingin dicapai dalam kajian ini adalah mengetahui sejauh mana respons petani  terhadap teknologi fermentasi jerami padi sebagai pakan sapi potong. Alat yang digunakan untuk kajian adalah kuisioner dan alat tulis untuk wawancara pra test dan post test, sedangkan alat untuk demontrasi cara pembuatan fermentasi jerami adalah elemen ketrampilan (EK), timbangan, ember, gelas, pengaduk,  dengan bahan jerami padi, MA 11, tetes, gula pasir, air, plastik. 

Metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive dengan Penentuan kelompok tani dimana kelompok tani yang dipilih adalah ―Lembu Mukti‖ dan ―Lembu Makmur‖ sedang pengambilan respons dengan metode sensus artinya semua peternak sapi potong yang tergabung dalam Kelompok Tani ―Lembu Mukti‖ dan ―Lembu Makmur‖ dijadikan sebagai responden sebanyak 30 orang. Pengumpulan data meliputi data primer dan sekunder. Variabel yang diteliti adalah respons petani melalui perubahan perilaku sasaran meliputi aspek pengetahuan, sikap dan ketrampilan. Rancangan penelitian adalah one group pra test-post test design. Metode penyuluhan melalui pendekatan perorangan dan kelompok dengan teknik ceramah, diskusi, dan demonstrasi cara sedangkan media yang digunakan adalah EK dan folder. Analisis data untuk mengukur perubahan perilaku responden pada kelompok tunggal (O1 —T-  O2) dengan metode Deskriptif Comparatif.


Full Text:

PDF

References


Ahmad, N.M. 2008. Cara Membuat Jerami Pakan Ternak. Diakses tanggal 20 Januari 2014. http://www.mailarchive.com/agromania@yahoogroups com/msg 09337.html.

BPTP Sumatra Barat. 2005. Jerami Untuk Pakan Ternak. LIPTAN

Deptan. 2006. Undang-undang Republik Indonesia No.16 tahun 2006, Sistim Penyuluhan Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan (SP3K). Badan Pengembangan Sumber Manusia Pertanian, Jakarta.

Ginting, E. a 1994. Pokok Pikiran Penerapan Metode Penelitian Sosial dalam Program Kuliah Kerja Lapang. Universitas Brawijaya, Malang.

Ibrahim, J.T, Sudiyono, A dan Harpowo. 2003. Komunikasi dan Penyuluhan Pertanian. Bayumedia Publishing. Malang.

Isbandi. 2011 Penyuluhan Untuk Pembaharuan Perilaku Badan Penerbit Universitas Diponegoro

Iswandari. 2006. Respons Petani Terhadap Teknologi Pengolahan Ubi Kayu. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Jabar.libtang.deptan.go.id. 2013. Fermentasi Untuk Pakan Ternak Sapi. Diakses pada tanggal 21 Maret 2014. http://jabar.litbang.deptan.go.id/ind/index.php/info-teknologi/14-


Refbacks

  • There are currently no refbacks.