slot gacor
Pengaruh Karakteristik Inovasi Terhadap Persepsi Peternak dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Urine Sapi Potong di Desa Bumiharjo Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang | Nurdayati | Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

Pengaruh Karakteristik Inovasi Terhadap Persepsi Peternak dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Urine Sapi Potong di Desa Bumiharjo Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang

Nurdayati Nurdayati, Arum Wulandari, Supriyanto Supriyanto

Abstract


ABSTRAK


Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bumiharjo Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi peternak terhadap pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) urine sapi potong dan untuk mengetahui pengaruh karakteristik inovasi terhadap persepsi peternak dalam pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) urine sapi potong. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang yang merupakan peternak sapi di Desa Bumiharjo. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Variabel yang diamati terdiri dari variabel independen yaitu karakteristik inovasi dan variabel dependen yaitu persepsi peternak. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan skala likert pada penentuan persepsi dan analisis statistik dengan analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh karakteristik inovasi terhadap persepsi peternak. Hasil dari analisis deskriptif yang diperoleh menunjukkan bahwa persepsi peternak terhadap pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) urine sapi potong berada di kategori tinggi dengan nilai sebesar 1.837. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa karakteristik inovasi (X) berpengaruh sangat signifikan (0,000<0,01) terhadap persepsi peternak (Y).

 

ABSTRACT


This research in Bumiharjo Village, Borobudur District, Magelang Regency. This final project aims to determine the perception of farmers on the manufacture of 

Liquid Organic Fertilizer (LOF) of beef cattle urine and to determine the effect of the characteristics of innovation on the perception of farmers in the manufacture of Liquid Organic Fertilizer (LOF) of beef cattle urine. The sampling technique used is Simple Random Sampling. The number of samples in this study were 35 people who were cattle breeders in Bumiharjo Village. Data collection techniques were carried out by means of interviews and observations. The observed variables consisted of the independent variable, namely the characteristics of innovation and the dependent variable, namely the farmer's perception. The data analysis method used is descriptive analysis using a Likert scale in determining perceptions and statistical analysis with simple linear regression analysis to determine the effect of innovation characteristics on farmers' perceptions. The results of the descriptive analysis obtained indicate that the perception of farmers on the manufacture of Liquid Organic Fertilizer (POC) of beef cattle urine is in the high category with a value of 1,837. The results of simple linear regression analysis show that the characteristics of innovation (X) have a very significant effect (0.000 <0.01) on the perception of farmers (Y).


Keywords : Perception, Liquid Organic Fertilizer (LOF) beef cattle urine, simple linear
Regression


Keywords


Persepsi, Pupuk Organik Cair (POC) urine sapi potong, regresi linier Sederhana

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Adisamartha, I. P. (2017). Pengaruh Karakteristik Inovasi pada Tingkat Adopsi E-Filling oleh Pegawai Negeri Sipil di Kabupaten Badung.

Burhannudin, Zainul, M., & Harlie, M. (2019). Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Karyawan: Studi pada Rumah Sakit Islam Banjarmasin. Jurnal Maksipreneur, 8, 191-206.

Hasnaniah, A., Subaedah, S., & Netty. (2017). Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Aplikasi Pupuk Urine Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tananman Cabai Keriting (Capsicum annuum L.). 1, 54-62.

Huda, M. K. (2013). Pembuatan Pupuk organik Cair dari Urin Sapi dengan Aditif Tetes Tebu (Molasses) Metode Fermentasi.

Indirwan. (2016). Persepsi Peternak Sapi Potong Terhadap Karakteristik Inovasi Teknologi Biogas di Desa Waji Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone.

Janie, D. N. (2012). Statistik Deskriptif & Regresi Linier Berganda dengan SPSS. Semarang: Semarang University Press.

Kristiawan, M., Suryanti, I., Muntazir, M., Ribuwati, Areli, A. J., Agustina, M., et al. (2018). Inovasi Pendidikan. Ponorogo, Jawa Timur: Wade Group.

Kurniyawan, M. C. (2016). Pengaruh Karakteristik Inovasi dan Terpaan Media Terhadap Keputusan Adopsi Audiobook.

Mardiatmoko, G. (2019). Pentingnya Uji Asumsi Klasik pada Analisis Pegresi Linier Berganda (Studi Kasus Penyusunan Persamaan Allometrik Kenari Muda [Cnarium Indicum L.]). 14, 333-342.

Ningsih, S., & Dukalang, H. (2019). Penerapan Metode Suksesif Interval pada Analisis regresi Linier Berganda. 1.

Padlin, V., & Elida. (2020). Persepsi Mahasiswa Tentang Pelaksanaan Mata Kuliah Restoran dan Catering di Prodi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. 1, 32-37.

Permatasari, D., Maziyah, K. N., & Fadila, R. N. (2021). Pengaruh Kemandirian Belajar Terhadap Mathematical Resilience Mahasiswa dalam Pembelajaran Daring. 5, 249-258.

Pratiwi, Y. I., Nisak, F., & Gunawan, B. (2019). Peningkatan Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Urine Sapi. Ponorogo: Uwais Inspirasi Indonesia.

Putro, R. A., & Kamal, M. (2013). Analisis Pengaruh Brand Reputation, Brand Competence, dan Brand Liking Terhadap Trust In Brand Pada Konsumen Windows Phone Nokia di Surabaya. 10, 178-185.

Rasyid, A. (2012). Metode Komunikasi Penyuluhan pada Petani Sawah. 1, 31-35.

Ritonga, M. F. (2019). Persepsi Petani dalam Penerapan Sistem Pertanian Organik pada Budidaya Kakao (Theobroma cacao L.) di Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat.

Rogers, E. M. (2005). Diffusion of Innoveasion. Canada: The free Press of MacMillan Publ. Co.

Serah, T. (2014). Pengaruh Karakteristik Inovasi Sistem Sosial dan Saluran KOmunikasi Terhadap Adopsi Inovasi Teknologi Pertanian. 1-15.

Sholahuddin, Setyawan, A. A., & Trisnawati, R. (2017). Pengaruh Karakteristik Inovasi Terhadap Niat Mengadopsi Solopos Epaper. 63-84.

Siswati, L., & Rizal, M. (2017). Peningkatan Pendapatan Petani Pertanian Terpadu Ternak Sapi Perah Dan Kelapa Sawit Di Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau. 20, 51-58.

Soemantri, S. (2018). Pengaruh Gaya Kognitif Konseptual Tempo Terhadap Tingkat Kesalahan Siswa. 18, 74-85.

Sugandi, D., & Astuti, P. (2012). Persepsi dan Minat Adopsi Petani Terhadap VUB Padi Sawah Irigasi di Provinsi Bengkulu. 146-152.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kualitatif, Untuk Penelitian Yang Bersifat : Eksploratif, Ekterpretif, Interaktif dan Konstruktif. Bandung: Alfabet.

Suprapto. (2016). Pengaruh Karakteriktik Inovasi Terhadap Penerimaan Teknologi Pengolahan Limbah pada Peserta Pelatihan Kewirausahaan Mahasiswa.

Supratman, L. P., & Mahadian, A. B. (2018). Psikologi Komunikasi. Sleman: Penerbit Deepublish.

Supriyanto, Fidin, I. N., & Nurdayati. (2020). Pengaruh Karakteristik Peternak Terhadap Motivasi Beternak di Desa Kalirejo,Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang. Prosiding Seminar Nasional, 246-303.

Walgito, B. (2010). Pengantar Psikologi Umum. Yogyakarta: Andi Offset.

Wida R, E., & Pratitis, W. (2016). Optimalisasi Pemanfaatan Urine Sapi menjadi Pupuk dan Pestisida Organik Cair di Kelompok Ternak "Subur Makmur". 2, 133-140.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppt.v3i5.727

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.