Peningkatan Perilaku Peternak dalam Penyuluhan Pembuatan Ekstrak Temu Ireng Fermentasi Untuk Ternak Ayam Kampung di Desa Banyudono Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan, efektivitas perubahan perilaku, peningkatan perilaku peternak tentang pembuatan ekstrak temu ireng fermentasi menggunakan media audiovisual, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan perilaku peternak. Variabel yang dikaji terdiri dari variabel dependen berupa peningkatan perilaku dan variabel independen yaitu umur, tingkat pendidikan, jumlah kepemilkan ternak, pengalaman beternak, dan kosmopolitan. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling yaitu sebanyak 40 orang anggota. Pengumpulan data dengan pengisian kuesioner melalui teknik wawancara, observasi dan pada saat pertemuan. Metode analisis data yang digunakan secara deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penyuluhan berada pada kategori efektif dengan nilai sebesar 74,7% dan efektivtas perubahan perilaku pada kategori efektif dengan nilai sebesar 58,76%. Nilai rata-rata pre test dan post test peningkatan perilaku peternak sebesar 31,35 menjadi 62,875 dari kategori Rendah menjadi Tinggi. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) terhadap peningkatan perilaku. Secara parsial faktor yang berpengaruh terhadap tingkat perilaku peternak adalah umur berpengaruh sangat signifikan (P<0,01), tingkat pendidikan berpengaruh signifikan (P<0,05), sedangkan di jumlah kepemilikan ternak, pengalaman beternak, dan kosmopolitan berpengaruh tidak signifikan terhadap peningkatan perilaku peternak (P>0,05).
ABSTRACT
This study aims to determine the effectiveness of extension, the effectiveness of behavior change, increase the behavior of farmers regarding the manufacture of fermented Curcuma aeruginosa extract using audiovisual media, and analyze the factors that influence the improvement of farmer behavior. The variables studied consisted of the dependent variable in the form of improvement behavior and the independent variables namely age, education level, number of livestock owners, experience of raising livestock, and cosmopolitan. The assessment design used was One Group Pretest-Posttest Design. The sampling technique used purposive random sampling technique, which was as many as 40 members. Collecting data by filling out questionnaires through interview techniques, observation and at meetings. The data analysis method used was descriptive and multiple linear regression. The results of the study showed that the effectiveness of counseling was in the effective category with a value of 74.7% and the effectiveness of behavior change in the effective category with a value of 58.76%. The average value of pre-test and post-test increased farmer behavior by 31.35 to 62.875 from the Low to High category. Simultaneously showed that the independent variable had a very significant effect (P<0.01) on the increase in behavior. Partially, the factors that influence the level of behavior of farmers are age which has a very significant effect (P<0.01), education level has a significant effect (P<0.05), while the number of livestock ownership, livestock experience, and cosmopolitan have no significant effect on improvement farmer behavior (P>0.05).
Keywords : Improvement behavior, farmer, Curcuma aeruginosa extract, Native
Chicken, Extension
Keywords
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Arikunto, S. 2010. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik, Edisi Revisi. Rineka Cipta. Jakarta
Arsyad, A. 2012. Perencanaan Pembelajaran. PT Remaja Rosdakarya. Bandung
Azwar, S. 2003. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Edisi Kedua. Pustaka Pelajar. Yogyakarta
Erwandi dan Rumainas. 2016. Tingkat Keaktifan Anggota Kelompoktani Di Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara. Agrica Ekstensia. 10(2), 45-54. Diakses tanggal 9 Maret 2021. http://polbangtanmedan.ac.id/pdf/Jurnal%202016/Vol%2010%20No%202/06%20Erwandi.pdf
Ghazali. 2011. Aplikasi Analisis Multivarate dengan Proses SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Diakses tanggal 9 Maret 2021. http://scholar.google.co.id/citations?user=kbmkIQQAAAAJ&hl=en
Ghozali, I. 2012. Apliksi Analisis Multivariat dengan Program IMB SPSS. Semarang: UNDIP
Halim, S. 2017. Pengaruh Karakteristik Peternak Terhadap Motivasi Beternak Sapi Potong Di Kelurahan Bangkala Kecamatan Maiwa. Fakultas Peternaka. Universitas Hasanuddin. Makkasar. Diakses tanggal 9 Maret 2021. https://core.ac.uk/download/pdf/78942174.pdf
Hestianah, E.P., Hidayat, N., dan Koesdarto, S. 2010.Pengaruh pemberian rimpang Temu ireng (Curcuma aeruginosa, Roxb.) terhadap gambaran histopatologi hati mancit (Mus musculus) Jantan.Jurnal Veterinaria Medika Vol. 3. No 1. Diakses tanggal 9 Maret 2021. http://journal.unair.ac.id/download-fullpapers-Isi_8.pdf
Jatmiko, S., Mukminan. Penggunaan Media Audiovisual untuk Meningkatkan Hasil belajar IPS di SMP, Jurnal Ilmu Sosial Vol. 15, No. 1, Juni 2016, h. 4. Diakses tanggal 9 Maret 2021. https://journal.uny.ac.id/index.php/sosia/article/download/9903/7827
Lestariningsih dan M., Basuki. 2006. Peran Serta Wanita Peternak Sapi Perah Dalam Meningkatkan Taraf Kehidupan Keluarga. Ekuitas 12(1): 121-141. Diakses tanggal 9 Maret 2021. http://repository.unair.ac.id/56412/
Mardikanto, T. 2009. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. Universitas Sebelas Maret Press. Surakarta.
_________, T. 2013. Penyuluhan Pertanian. Universitas Sebelas Maret Press. Surakarta
Mulyadi. 2013. System Akuntansi, Edisi Tiga, Cetakan Keempat, Salemba. Empat, Jakarta
Murtiyanti. 2005. Karakteristik peternak domba/kambing dengan pemeliharaan digembala/angon dan hubungannya dengan tingkat adopsi inovasi teknologi. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Diakses tanggal 9 Maret 2021. https://adoc.tips/download/angon-dan-hubungannya-dengan-tingkat-adopsi-inovasi-teknolog.html
Notoatmodjo, S., 2010. Pengantar pendidikan kesehatan dan ilmu perilaku kesehatan. Yogyakarta: Andi Offset
Novia, R. A. 2011. Respon Petani Terhadap Kegiatan Sekolah Lapangan Pengelolaan Tanaman Terpadu (SLPTT) di Kecamatan Ajibarang Kabupaten Banyumas. Jurnal. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. Diakses tanggal 9 Maret 2021. https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/Mediagro/article/view/574
Palebangan. 2006. Persepsi Petani Terhadap Pemanfaatan Bokashi Jerami pada Tanaman Ubi Jalar dalam Percepatan sistem Pertanian Organik. Jurnal Agrisem. Vol 2 No. 1. Diakses tanggal 9 Maret 2021. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/agrisep/article/download/1148/956
Perlina. 2012. Hubungan Tingkat Kosmopolitan Dengan Tingkat Adopsi Terhadap System Pertanian Terpadu (System Intregrasi Padi-Ternak) Di Kabupaten Serdang Begadai (Studi Kasus Desa Lubuk Bayas Kecamatan Perbaungan). Diakses tanggal 9 Maret 2021. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/AGR/article/view/9781
Prabewi, N. Nuryanto. 2015. Pengaruh Penambahan Cairan Ramuan Herbal Fermentasi Terhadap Peformans Ayam Broiler. Jurnal Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Magelang. Magelang. Diakses Tanggal 20 Januari 2021. http://jurnal.polbangtanyoma.ac.id/index.php/jp3/article/view/125
Soekartawi. 2005. Agribisnis Teori & Aplikasinya. Pt Raja Grafindo Persada.Jakarta
Utami, E.N. 2016. Efektivitas Penyuluhan dalam Mendukung Pertanian Organic Di Kelompok Ternak Gendongan Kecamatan Sekar Kabupaten Bojonegoro. Diakses 9 Maret 2021. https://repostory.polbangtanmalang.ac.id./xmlui/handle/12345678/225
Wijayanti, Alvitri, Subejo, Harsoyo. 2015. Respons Petani Terhadap Inovasi Budidaya Pemanfaatan Sorgum di Kecamatan Srandakan Kabupaten Bantul. Jurnal Agro Ekonomi Volume 26/No 2. https://jurnal.ugm.ac.id/jae/article/view/17270
DOI: https://doi.org/10.36626/jppt.v3i4.721
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.