slot gacor
Persepsi Peternak Terhadap Pemanfaatan Fermentasi Daun dan Kulit Singkong Sebagai Campuran Pakan Ternak Ayam Kampung di Desa Sambeng Kecamatan Borobudur | Sudarmanto | Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

Persepsi Peternak Terhadap Pemanfaatan Fermentasi Daun dan Kulit Singkong Sebagai Campuran Pakan Ternak Ayam Kampung di Desa Sambeng Kecamatan Borobudur

Bambang Sudarmanto, Ratih Wiratri, Joko Daryatmo

Abstract


ABSTRAK


Penelitian dilaksanakan di Desa Sambeng, Kecamatan Borobudur dengan tujuan untuk mengetahui persepsi peternak ayam kampung terhadap pemanfaatan fermentasi daun dan kulit singkong sebagai campuran pakan ternak ayam kampung di Desa Sambeng, Kecamatan Borobudur. Persepsi oleh peternak akan berhubungan dengan pengambilan keputusan untuk menerima atau menolak suatu inovasi. Persepsi dibagi menjadi 5 kategori yaitu sangat setuju, setuju, ragu — ragu, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Persepsi diukur berdasarkan karakteristik inovasi yaitu keuntungan relatif, keselarasan, kerumitan, dapat dicoba, dapat diamati.Responden ditentukan dengan cara purposive random sampling, dan diperoleh responden berjumlah 30 orang. Tingkatan persepsi diperoleh dari skor pengisian kuesioner dengan skala likert. Pengisian kuesioner dilakukan dengan anjangsana ke masing — masing responden melalui wawancara. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui persepsi peternak yaitu analisis deskriptif dan analisis korelasi rank spearman. Hasil dari analisis deskriptif yang diperoleh menunjukkan bahwa persepsi peternak terhadap pemanfaatan fermentasi daun dan kulit singkong sebagai campuran pakan ternak ayam kampung berada dalam kategori setuju yaitu dengan nilai sebesar 1.926 dan rata—rata 64,2%. Hubungan faktor tingkat pendidikan, pengalaman beternak, akses informasi, jumlah kepemilikan ternak, dan jumlah kepemilikan lahan diantara kelima faktor tersebut tingkat pendidikan memiliki hubungan terhadap persepsi yaitu dengan menunjukkan tingkat keeratan dengan nilai r sebesar 0,459 dan signifikansi sebesar 0.018 (p value<0,05) dan akses informasi memiliki hubungan terhadap persepsi yaitu dengan menunjukkan tingkat keeratan hubungan yang lemah dengan nilai r sebesar 0,409 dan signifikansi sebesar 0,049 (p value<0,05) . sedangkan pengalaman beternak, jumlah kepemilikan ternak dan jumlah kepemilikan lahan tidak memiliki hubungan secara nyata terhadap persepsi.

 

ABSTRACT


This reserch was carried out in Sambeng Village, Borobudur District, Magelang Regency with the aim to find out the perception of Native chicken farmers to the utilization fermented of leaves and cassava peel as a mixed feed of Native chicken in Sambeng Village, Borobudur District, Magelang Regency. Farmers’ perception will be related to the decision to accept or reject an innovation. Perception is divided into 5 categories, namely strongly agree, agree, doubt, disagree, and strongly disagree. Perception is measured based on the characteristics of innovation that is relative profit, harmony, complexity, can be tried, and can be understood. Respondents were determined by purposive random sampling, and 30 respondents were obtained. The perception level is obtained from the questionnaire filling score with a Likert scale. Filling out the questionnaire was done by visiting activities to each respondent through interviews. Analysis of the data used to determine breeder perceptions is the descriptive analysis and correlation analysis. The results of the descriptive analysis obtained showed that the farmers perception to the utilization fermented of leaves and cassava peel as a mixed feed of Native chicken is in the good category with a value of 1.926 and an average of 64,2%. The education level factor relations, experience of raising livestock, information acces, the number of livestock ownership,and area of agricultural land ownership, among these five factors the education level has a significant relationship to perception namely with showed level of closness with a value r of 0,459 and significant as big as 0,018 (p value<0,05) and information acces has a significant relationship to perception namely with showed level of closness relationship the weak with a value r of 0,409 and significant as big as 0,049 (p value<0,05). While experience of raising livestock, the number of livestock ownership and area of agricultural land ownership does not have a significant relationship with perception.


Keyword: Perception, Fermented leaves and cassava peel, native chicken


Keywords


Persepsi, Fermentasi Daun dan Kulit Singkong, Ayam Kampung

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Akimi,.Prabewi,Nur.,Juswandi,Andi.,Nurwita,Fikha.2020. Persepsi Peternak Terhadap Pemanfaatan Tepung Keong Mas Sebagai Pakan Itik Di Desa Gondang Kecamatan Mungkid. Prosiding Seminar Nasional.Jurusan Peternakan;Polbangtan Yogyakarta-Magelang.Diakses 14 Juni 2021.https://jurnal.polbangtanyoma.ac.id/index.php/pros/article/view/470

Akhadiarto, Sindu. 2010. Pengaruh Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Dalam Pembuatan Pelet Ransum Unggas. J. Tek. Ling. Vol 11. No 1. Hal. 127-138. Diakses tanggal 07 Desember 2020. http://ejurnal.bppt.go.id/index.php/JTL/article/download/1230/1039

Departemen Pertanian Republik Indonesia. 2016. Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 47 Tahun 2016. Tentang Penyusunan Programa Penyuluhan Pertanian. Diakses tanggal 05 Feruari 2021. https://diperpautkan.bantulkab.go.id/data/hal/0/91/96/212-permentan-no-47-tahun-2016-penyusunan-programa-penyuluhan-pertanian

Dewi, Dian Ayunita Nugraheni Nurmala. 2018. Modul Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Universitas Diponegoro. Diakses tanggal 13 Februari 2021. https://www.researchgate.net/publication/328600462_Modul_Uji_Validitas_dan_Reliabilitas

Gofur, Abdul. 2018. Pengaruh Stres kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis (JRMB). Vol. 3. Hal 295-304. Diakses tanggal 29 Mei 2021. http://jrmb.ejournal-feuniat.net/index.php/JRMB

Jayanti, Fitri., dan Nanda Tika Arista. 2018. Persepsi Mahasiswa Terhadap Pelayanan Perpustakaan Universitas Trunojoyo Madura. Kompetensi, Vol 12, No 2. Diakses tanggal 05 Februari 2021.https://journal.trunojoyo.ac.id/kompetensi/article/download/4958/3366

Masruhah, Luluk. 2008. “Pengaruh Penggunaan Limbah Padat Tahu Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan, Pertumbuhan Bobot Badan dan Konversi Pakan Pada Ayam Kampung (Gallus domesticus) Periode Grower”. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi, Biologi, Universitas Islam Negeri Malang Diakses pada tanggal 7 Feb 2021 di http://etheses.uin-malang.ac.id/4474/

Nasir, Abd., Munith, Abdul., Ide Putri, M.E. 2014. Buku Ajar : Metodologi penelitian Kesehatan. Penerbit Numed. Yogyakarta

Nurani, Fajar., Tidi, D., dan Atun, B. 2016. Mekanisme Produksi Protein Asal Daun Singkong (Manihot Utilissima) Sebagai Bahan Pakan Dengan Menggunakan Metode Pelarutan Pada Suhu Yang Berbeda. Students e-Journal. 5(1). Diakses tanggal 07 Desember 2020. http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8080

Sikombong, Indriani. 2014. Pengaruh Karakterisitik Peternak terhadap Adopsi Pemanfaatan Limbah Tanaman pangan Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong Di Desa Samangki Kecamatan Simbang Kabupaten Maros. Skripsi Sosial Ekonomi Peternakan Universitas Hasanuddin Makasar. Diakses tanggal 29 Mei 2021. https://core.ac.uk/download/pdf/77619705.pdf

Sukardi. 2012. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Peternakan Dalam Usaha Peternakan Kambing Di Kecamatan Tamalatea Kabupaten Jeneponto. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makasar. Diakses pada tanggal 29 Mei 2021. http://digilib.unhas.ac.id/uploaded_files/temporary/DigitalCollection/ZDE0MTEwYjQ2MWRiMmFhNzZkOGU3ZGY5MGIzNjU4OTZiZDQwODdkMg==.pdf




DOI: https://doi.org/10.36626/jppt.v3i5.716

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.