Pengaruh Karakteristik Peternak dalam Pemberian Tepung Temulawak Sebagai Pakan Aditif Terhadap Persepsi Peternak
Abstract
Penelitian dilaksanakan pada 2 Maret sampai 2 Mei 2020 yang bertempat di Desa Trasan Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui persepsi peternak dalam pemberian tepung temulawak sebagai pakan aditif untuk ternak itik dan mengetahui pengaruh karakteristik peternak (umur, tingkat pendidikan dan pengalaman beternak) terhadap persepsi. Penentuan sampel berjumlah 30 orang diperoleh dengan metode purposive sampling. Pengukuran persepsi menggunakan panduan wawancara berupa kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif sedangkan analisis statistik pengaruh karakteristik peternak menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil data yang diperoleh persepsi peternak dalam pemberian tepung temulawak sebagai pakan aditif untuk ternak itik berada dalam kategori setuju dengan nilai 2222. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi tingkat persepsi adalah tingkat pendidikan dengan tingkat signifikan (p<0,05) sedangkan umur dan pengalaman beternak tidak berpengaruh terhadap persepsi dengan tingkat signifikan ( p>0,05). Kesimpulan kegiatan pengkajian Tingkat persepsi peternak pada kategori setuju. Faktor yang mempengaruhi tingkat persepsi peternak adalah tingkat pendidikan, dengan tingkat signifikan (p<0,05).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arikunto, S. 2012. Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta: Jakarta
Listyowati, A.A.,Hartati, P. Imamsyah, H. 2019. Persepsi Peternak Terhadap Pemberian Tepung Fermentasi Isi Rumen Sebagai Campuran Pakan Itik Pedaging. Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu. Polbangtan Yogyakarta Magelang. Volume 1 (1), Oktober 2019 : 22-31. Diakses tanggal 18 Juli 2020.
http://jurnal.polbangtanyoma.ac.id /index.php/jppt.
Mardikanto,T. 2009. Sistem Penyuluhan Pertanian. Sebelas Maret
University Press. Surakarta
Rachmawati. 2012. Menyusun Materi Penyuluhan Pertanian. Diakses pada tanggal 20 mei 2020. htpp://anikrachmawati.blogspot.c om/2012/12/menyusun-materi penyuluhanpertanian_3318.html?m=1
Sapitri, D., Rosyani, dan Lubis, A. 2014. Faktor-Faktor yang
Mempengaruhi Persepsi Petani Terhadap Peremajaan Kelapa Sawit. Jurnal Sosio Ekonomika Bisnis Vol.7 (1)
Restiyanti, L. 2018. Metode Penyuluhan Anjangsana. Diakses tanggal 8 Juli 2019. https://distan.bulelengkab.go.id/berita/metodepenyuluhananjangsana-67
Rohman, 2013. Pengertian Penyuluhan Pertanian. Diakses tanggal 10 Januari 2020. http://ronggolawe13.blogspot.com /2013/01/pengertian-penyuluhanpertanian.html
Schiffman, L.G dan Kanuk. L. 2007. Consumer Behavior. Perason Prestice Hall, New Jersey. Diakses tanggal 10 Januari 2020. http://onesearch.id/Author/Home?author=Schiffman%2C+Leon+G
Setiana, L. 2005. Teknik Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat. Ghalia Indonesia : Bogor
Siregar, S. B. 2008. Penggemukan Sapi. Penebar Swadaya: Jakarta
Sufiriyatno dan Mohandas Indradji. 2005. Efektivitas Pemberian Ekstrak Temulawak (Curcumae xanthoriza) dan Kunyit (Curcumae domestica) sebagai Immunostimulator Flu Burung pada Ayam Niaga Pedaging. Animal Production Vol. 9, No. 3 september 2005 : 178-183
Sugiyono.2013. Metode Penelitian dan Pendidikan (Pendidikan
Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Alfabeta, Bandung
Sunarto. 2006. Perilaku Konsumen. Amus: Yogyakarta
Taman Ternak Banyubiru. 2018. Data Kebutuhan Pakan Itik Magelang Jantan. Kabupaten Semarang
Van Den Ben, Hawkins. 2003. Penyuluhan Pertanian. Kanisius:Yogyakarta
Walgito, B. 2010. Pengantar Psikologi Umum. Penerbit Andi: Yogyakarta
DOI: https://doi.org/10.36626/jppt.v2i3.576
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.