Fisibilitas Air Susu Sapi Sebagai Bahan Baku Pembuatan Lipstik

Yanuar Wahyu Yudistira Ardi, Agus Triwidodo Saputro, Muzizat Akbarrizki

Abstract


Lipstik merupakan kosmetik yang sangat populer di kalangan wanita dan digunakan hampir oleh kebanyakan wanita setiap harinya. Produk lipstik yang baik selain untuk mempercantik warna bibir, diharapkan juga mampu memberikan nutrisi dan meningkatkan rasa percaya diri sehingga membuat bibir menjadi lebih sehat serta tidak mudah kering. Berdasarkan hal tersebut dapat mendorong dalam pengembangan produk lipstik secara back to nature. Ketersediaan lipstik hendaknya berasal dari bahan alam yang lebih menguntungkan dalam penggunaanya, salah satunya melalui penggunaan bahan susu. Disisi lain, hasil identifikasi kebanyakan menunjukan bahwa harga jual susu dikalangan peternak masih rendah. Dengan harga jual yang rendah tersebut cukup sulit bagi peternak memperoleh fisibilitas dari usaha yang dijalankannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha dari nilai tambah yang dihasilkan produk susu menjadi lipstik. Berdasarkan kegiatan produksi yang telah dilakukan dan hasil analisis diperoleh biaya produksi usaha  sebesar Rp 2.247.500,00 menghasilkan penerimaan sebesar Rp 3.000.000,00 dan pendapatan 1.604.000,00. Nilai RC Ratio sebesar 2,14 (RC Ratio > 1), BC Ratio sebesar 1,14 (BC Ratio>1), serta nilai titik impas/Break Event Point (BEP) produksi sebesar 82 satuan dan Rp 24.491,22. Sehingga analisis kelayakan usaha terhadap produksi lipstik berbahan dasar susu dapat dinyatakan layak dan menguntungkan, dengan pertimbangan sesuia kriteria teknis dan variabel yang telah ditentukan.


Keywords


Susu, lipstik, teknologi, analisis, kelayakan usaha

Full Text:

PDF

References


Achyar, Yul Lies. 2015. Dasar-Dasar Kosmetologi Kedokteran. Dibawakan pada simposium kosmetik penyelenggara P.A.D.V.I. JAYA. Cermin Dunia Kedokteran No 41. RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta.

Belali, Nagina. 2017. Mekanisme Lipstik dalam Mewarnai dan Melembabkan Bibir. Majalah Farmasetika, Vol.2 No.2. Universitas Padjadjaran, Sumedang. p: 9.

Ibrahim, Y. 2009. Studi Kelayakan Bisnis. Edisi kedua. Rineka Cipta, Jakarta.

Kruthika, Swetha V., S. Sai Ram, Shaik Azhar Ahmed, Shaik Sadiq, Sraddha Deb Mallick, dan T Ramya Sree. 2014. Formulation and Evaluation of Natural Lipstick from Coloured Pigments of Beta vulgaris Taproot. RRJPPS, Journal of Pharmachy and Pharmaceutical Sciences. Teegala Krishna Reddy College of Pharmacy, Hyderabad. PP: 65-71

Kusuma, Parama T. W. W., dan Nur Kartika I. M. 2014. Analisa Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Produksi Komoditas Lokal: Mie Berbasis Jagung. Jurnal Agritech Vol 34 No 2. Balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna-LIPI, Subang. p 196.

Muliyawan, Dewi dan Neti Suriana. 2013. A-Z Tentang Kosmetik. PT. Elex Media Komputindo, Jakarta. p: 135.

Parida, S.A.S., Ekowati T., dan Sumekar W. 2017. Faktor-Faktor Bauran Pemasaran Susu Pasteurisasi Terhadap Volume Penjualan Susu Pasteurisasi di CV. Cita Nasional Kabupaten Semarang. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian Vol 14 No 25. Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang, Magelang. p: 32.

Pramesti, P.U.L., A. Setiadi, dan W. Sumekar. 2016. Analisis Pendapatan Peternak Sapi Perah Kecamatan Mojosongo dan Cepogo Kabupaten Boyolali. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian Vol 13 No 23. Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang, Magelang. p: 61.

Rihastuti, R.A., Indratiningsih, Suharjono Triatatmojo. 2011. Dasar Teknologi Hasil Ternak. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Shewfelt, Robert L. 2009. Introducing Food Science. CRC press, Taylor and Francis Group.

Timisela, N.R., Ester D. Leatemia, Febby J. Polnaya., dan Rachel Breemer. 2018. Analisis Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Pengolahan Pati Sagu Semi Mekanis. Seminar Nasional PPM UNESA. Universitas Negeri Surabaya, Surabaya.

Tranggono, Retno I. dan Fatma Latifah. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, Editor: Joshita Djajadisastra. Pustaka Utama, Jakarta.

Soekartawi. 2008. Prinsip Dasar Komunikasi Pertanian. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Suratiyah. 2006. Ilmu Usaha Tani. Penerbar Swadaya, Jakarta.

Vishwakarma, B., Dwivedi S., Dubey K., dan Joshi H. 2011. dalam Sampebarra, Alfreda Lullung : Mempelajari Kestabilan dan Efek Iritasi Sediaan Lipstik yang Diformulasikan dengan Lemak Kakao. Balai Besar Industri Hasil Perkebunan, Makassar.

Wibowo. 2014. Manajemen Kinerja, Edisi Keempat. Rajawali Press, Jakarta.

Yunita, Bella., Achmad Tjachja N., dan Acep Muhib. 2018. Analisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Susu Sapi Pasteurisasi di Koperasi Produksi Susu (KPS) Bogor. Jurnal Agribisnis, Vol 12 No 1. UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta. PP: 52-60.

Zain, Endrianur M., dan Mutia Ramadayanti. 2019. Analisis Finansial Biaya Produksi Minuman Cokelat menggunakan Cocoa Butter Substitute dari Minyak Inti Sawit. Jurnal Agroindustri Halal Vol 5 No 1. Universitas Djuanda, Bogor. p: 89.




DOI: http://dx.doi.org/10.36626/jppt.v2i2.284

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu



Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.