Pengaruh Tepung Keong Mas (Pomacea canaliticulata) Dalam Campuran Pakan Sebagai Pengganti Konsentrat Terhadap Performa Ayam Kampung Super
Abstract
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian tepung keong mas dalam campuran pakan sebagai pengganti konsentrat terhadap performa ayam kampung super. Perlakuan P0 (Non Tepung Keong mas ) ransum 15 % konsentrat, 25 % jagung kuning giling , bekatul 25 % , sisa nasi rumah makan 35 % ; Perlakuan P1 : 15 % tepung keong mas + 25 % jagung kuning giling + 25 % bekatul + 35 % sisa nasi rumah makan; Perlakuan P2 : 20% tepung keong mas + 22,5 % jagung kuning giling + 22,5 % bekatul + 35 % sisa nasi rumah makan. Variabel penelitian yaitu Konsumsi pakan, PBB, Bobot Badan Akhir Panen, FCR, Persentase Mortalitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis variansi dan Jika ada perbedaan nyata dilanjut uji Duncan Multiple Ringe Test. Pengaruh perlakuan menunjukkan berbeda sangat nyata (P< 0,01) pada variabel FCR, sedangkan berbeda nyata (P< 0,05 ) terhadap variabel Bobot Badan Akhir Panen , Pertambahan Bobot Badan , Konsumsi. Serta berbeda tidak nyata pada variabel persentase mortalitas .Pada perlakuan P2 yaitu penggunaan ransum pakan penambahan tepung keong sebanyak 20% , kandungan protein pakan sebesar 16,66 % dan energi metabolis 2770 Kkal/Kg performa yang dihasilkan untuk bobot badan akhir (956 gram/ekor), pertambahan bobot badan lebih besar (85,84 gr/ekor/minggu), konsumsi pakan sejumlah 3206 g/ekor dan FCR 3,35.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astuti ,N.2012. Kinerja Ayam Kampung Dengan Ransum Berbasis Konsentrat Broiler Univ. Mercu Buana Yogyakarta. Jurnal Agrisains Vol. 4 (5).Prosiding!Seminar!Nasional!Perikanan!da n!Kelautan!Bandung,! 17!November!2016! ! ! ! !
Darmawan,I, E. Suprijatna dan U.Atmomarsono. 2017. Pengaruhfrekuensi dan periode pemberian pakan terhadap produksi karkas ayam buras super. Jurnal Peternakan Indonesia. Vol 19 (1) : 10-15.
Fahrudin A, W.Tanwiriandan H.Indrijani,2016.Konsumsi Ransum ,Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Ayam Lokal Di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur,Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Bandung,Jawa Barat.
Handoko, 2011. Beternak Ayam Kampung .Dafa Publishing Surabaya.
Irma, 2014, Deskripsi dan KlasifikasiKeong Mas (Pomacea canaliculata) https://irma27dotcom.wordpress.co m/2014/02/21/deskripsi- danklasifikasi-keong-mas-pomacea- canaliculata/ (diakses tgl 8 Agustus2019 )
Isnaningsih NR dan R.M. Marwoto. 2011.Keong hama Pomacea di Indonesia: Karakter morfologi dan sebarannya (Mollusca, Gastropoda: Ampullariidae). Berita Biologi 10 (4):44-47
Lana E. L., G.S. S. Djarkasi , T. J.N. Tuju , D.Rawung , dan M.F. Sumual. 2017. Komposisi Kimia Dan Gizi Jagung Lokal Varietas ’Manado Kuning’ Sebagai Bahan Pangan Pengganti Beras .Universitas Sam Ratulangi. Manado .Jurnal Teknologi Pertanian Vol 8 (1).
Lingga,N. dan N.Kurniawan,2013.Pengaruh Pemberian Variasi Makanan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele.(Clarias gariepinus). Jurnal Biotropika Vol. 1 (3).Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universtitas Brawijaya
Luthfianto,D. , R. D.Noviyanti dan I.Kurniawati .2017. Karakterisasi Kandungan Zat Gizi Bekatul pada Berbagai Varietas Beras di Surakarta.The 6th University Research Colloquium. Universitas Muhammadiyah Magelang ISSN2407-9189 371
Mangisah,I.,B. Sukamto, F.Wahyono, N.Suthama, V.D.Yunianto ,2018. Perbaikan Pakan Untuk Meningkatkan Produktivitas Ayam Kampung Super Di Kecamatan Plantungan Kabupaten Kendal. Jurnal Dianmas. Vol 7( 1). Fakultas Peternakan Dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang.
Munira ,S., L.O., Nafiu dan A.M. Tasse.2016. Performans Ayam Kampung Super Pada Pakan Yang Disubttusi Dedak Padi Fermentasi Dengan Fermentor Berbeda Jurnal Jitro Vol.3 No.2.
Nastiti, R. 2010. Menjadi Milyader Budidaya Ayam Broiler. Pustaka Baru Press, Yogyakarta.
Prabewi, N dan Junaidi, P.S. 2015.Pengaruh Pemberian Ramuan Herbal Sebagai Pengganti Vitamin Dan Obat-Obatan Dari Kimia Terhadap Performan Ternak Ayam Kampung Super. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian STPP Magelang, 11 ( 22) :97 — 108.
Rasyaf M. 2013. Beternak Ayam Kampung. Cetakan ke III , Penebar Swadaya Jakarta.
Sandjojo,H., H.Hasan H dan E.Dewantoro, 2014. Pemanfaatan Tepung Keong Mas (Pomacea Canalicunata) Sebagai Bahan Subsitusi Tepung Ikan Dalam Pakan Terhadap Keragaan Pertumbuhan Ikan Nila Gift (Oreochromis Niloticus) Jurnal Ruaya Vol. 1 (1).
Sarwono B, 2011. Beternak Ayam Buras, Cetakan 33, Penebar Swadaya Jakarta
Suarni dan M.Yasin.2011.Jagung sebagai Sumber Pangan Fungsional Peneliti pada Balai Penelitian Tanaman Serealia, Maros. Iptek Tanaman Pangan Vol. 6 ( 1 ).
Suarni dan S.Widowati, 2016. Struktur, Komposisi, dan Nutrisi Jagung Balai Penelitian Tanaman Serealia, Maros. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian, Bogor http://balitsereal.litbang.pertanian.go. id/wpcontent/uploads/2016/11/tigano l.pdf (Diakses tgl 8 Agustus 2019)
Subhan ,A.,T.Yuwanta dan J.H.P Sidadolog, 2010. Pengaruh Kombinasi Sagu Kukus (Metroxylon Spp) Dan Tepung Keong Mas (Pomacea Spp) Sebagai Pengganti Jagung Kuning Terhadap Penampilan Itik Jantan Alabio, Mojosari, Dan Hasil Persilangannya. Buletin Peternakan Vol. 34(1): 30-37.
Suprijatna, E. 2010. Pengelolaan Usaha Peternakan Ayam Pedaging. Cetakan ke-2 Penerbar Swadaya. Jakarta.
Syamsunarno,B.dan T.J.Sunarno,(2016).Kajian Keong Mas (Pomacea Canaliculata) Sebagai Bahan Baku Lokal Potensial Dalam Pakan Ikan Lele (Clarias Gariepinus) Prosseding Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan Bandung.
Trisiwi H.F. 2015. Pengaruh Kandungan Dedak Padi Dan Level Energi Pakan
DOI: https://doi.org/10.36626/jppt.v1i1.151
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.