Perkembangan Duodenum dan Pertambahan Bobot Badan pada Ayam Broiler yang Diberi Ransum dengan Protein Mikropartikel Ditambah Probiotik Lactobacillus sp.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik (Saccharomyces cerevisiae) terhadap profil nutien susu pada sapi perah laktasi. Penelitian ini dilaksakanan pada tanggal 1 Mei sampai 4 Juni 2017. Materi yang digunakan 16 ekor sapi perah Peranakan Fresian Holstein yang sedang laktasi kedua bulan laktasi 3 sampai 6 dan, probiotik komersial Biozim. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok berdasarkan bulan laktasi , dibagi menjadi 4 kelompok 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari T0 = pakan basal, T1= pakan basal + probiotik Biozim 5 g, T2= pakan basal + Biozim 10 g, T3= pakan basal + probiotik Biozim 15 g. Parameter yang diamati meliputi Konsumsi nutrien (Bahan Kering, Protein Kasar, Lemak Kasar, Total Digestibele Nutrien) dan Produksi Susu ( Produksis susu 4% FCM, Berat Jenis, Lemak , Laktosa Total Solid, Protein . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik komersial Sccharomyches cerevisiae dalam ransum pakan sapi perah berpengarung nyaya (P< 0,05) terhadap produksi susu 4% FCM, Lemak, proten dan Laktosa susu. Kesimpulan, penambahan probiotik komersial (Saccharomyches cerevisiae) hingga level 15 g dapat meningkatkan produksi susu 4 % FCM, Lemak, Protein dan Laktosa susu.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, I. (2006). Effect of probiotics on broiler performance. Int. J. Poult. Sci. 5: 593-597.
Austic, R.E. and Nesheim., 1990. Poultry Production, 13th Ed. Lea and Febiger. Philadelphia. London. P. 29-30.
Apriliyana, K.T., Suprijatna E. dan Atmomarsono, U. (2015). Penambahan EnzimFitase pada Ransum dengan Level Protein Berbeda terhadap Efesiensi Protein Ayam Broiler. Jurnal Pengembangan Peyuluhan Pertanian, Bidang Ilmu- Ilmu Peternakan, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Megelang, Jurusan Peternakan, Magelang
Bordignon, J.R., K. Nakahara, T. Yoshihashi, dan S. Nikkuni. 2004. Hydrolysis of isoflavones and consumption of oligosaccharides during lactic acid fermentation of soybean milk. Jpn. Agric. Res. 38 (4):259-265.
Cholis, M. A. 2018. Pengaruh Penggunaan Sumber Protein Mikropartikel dan Lactobacillus sp. dalam Ransum Terhadap Kondisi Fisiologis Usus Halus dan Pertumbuhan Ayam Broiler. Fakultas Peternakan dan Pertanian. Universitas Diponegoro, Semarang. (Tesis).
Cristopher, E. J. dan Bagus, H. 2011. 28 Hari Panen Ayam Broiler. Aromedia Pustaka. Jakarta.
Erfah, M. N. 2018. Retensi Kalsium Dan Pertumbuhan Tulang Pada Ayam Broiler Yang Diberi Ransum Dengan Protein Mikropartikel Dan Probiotik. Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. (Skripsi).
Faradila, S. , Nyoman, S. dan Bambang, S. 2016. Kombinasi inulin umbi dahlia- Lactobacillus sp yang mengoptimalkan orperkembangan mikroflora usus dan pertumbuhan persilangan ayam pelung-leghorn. J. Vet. 17 (2) : 168-175.
Kamal, N. A. 2016. Efek Pemberian Umbi Bunga Dahlia Sebagai Sumber Inulin Terhadap pH dan Laju Digesta Broiler. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar (Skripsi).
Krismaputri, M.E., N. Suthama dan Y.B. Pramono. 2016. Pemberian soybean oligosaccharides dari ekstrak bungkilan kulit kedelai terhadap pH usus, populasi E. coli dan PBBH pada broiler. Mediagro 12 (2): 20-25.
M.E. Krismaputri, N. Suthama, dan Y.B. Pramono. (2016). Pemberian Prebiotik Soybean Oligosakarida dari Ekstrak Bungkil dan Kulit Kedelai terhadap Perlemakan dan Bobot Daging pada Ayam Broiler. Jurnal Pengembangan Peyuluhan Pertanian, Bidang Ilmu-Ilmu Peternakan, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Megelang, Jurusan Peternakan, Magelang
Mingbin, L.V., L. Yan, Z. Wang, A.N. Sha, W.U. Miaomiao, and L.V. Zunzhou. 2015. Effect of feed from and feed particle size on growth performance, carcass characteristics and digestive tract development of broiler. J. Anim. Nutr. 1: 252—265.
Nasrullah, F. 2010. Pengaruh komposisi bahan pengapsul terhadap kualitas mikrokapsul oleoresin lada hitam (piper ningrum L.). Departemen Ilmu dan Teknologi pangan. Fakultas Teknologi Pertanian. Institusi Pertanian Bogor. Bogor.
National Research Council. 1994. Nutrient Requiment of Poultry. 9th Revised Ed. National Academy Press, Washington D. C.
Nur, M. W. 2008. Persentase Organ dalam Broiler Yang Diberi Ransum Crumble Berperekat Onggok, Bentonit dan Tapioka. Institusi Pertanian Bogor. Fakultas Peternakan. Bogor. (Skripsi).
Puspitasari, N., T. Suthama dan H.I. Wahyuni. (2016). Pengaruh Penggunaan Rumput Laut dan Pare dalam Ransum terhadap Jumlah Leukosit dan Persentase Bobot Bursa Febrisius Ayam Broiler, Jurnal Pengembangan Peyuluhan Pertanian, Bidang Ilmu-Ilmu Peternakan, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Megelang, Jurusan Peternakan, Magelang
Siswohardjono, W. 1982. eberapa metode pengukuran energi metabolis bahan makanan ternak pada itik. Institut Pertanian Bogor, Bogor (Makalah Seminar Pasca Sarjana).
Suthama, N., dan P. J. Wibawa. 2017. Kombinasi Protein Pakan Mikropartikel dan Probiotik (Promik— Pro) terhadap Ketersediaan Asam Amino dan Pertumbuhan Ayam Broiler Organik. Laporan Penelitian. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang.
DOI: https://doi.org/10.36626/jppt.v1i1.148
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.