Pengaruh Pemberian Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) Terhadap Peningkatan Kualitas Sperma Domba
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian tepung daun katuk terhadap kualitas sperma domba. Parameter kualitas sperma domba terdiri dari volume semen, pH semen, motilitas sperma dan konsentrasi. Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Percobaan Acak Kelompok Terpisah (Randomized Separate Group Design). Sampel dipilih secara acak dan membaginya ke dalam 2 kelompok perlakuan. Kelompok P0 atau kontrol diberi pakan complete feed tanpa diberi tepung daun katuk dan kelompok P1 diberi pakan complete feed ditambah pemberian tepung daun katuk sebanyak 7,44 g/ekor pada pagi dan sore hari selama 35 hari. Analisa data yang digunakan adalah uji Independent sample t-test dan uji Mann Whitney untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara 2 kelompok perlakuan. Pengujian data menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun katuk untuk ternak domba berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) pada variabel volume semen dan motilitas sperma, berpengaruh signifikan (P<0,05) pada variabel konsentrasi sperma, tetapi tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) pada variabel pH semen.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andarwulan, N., dan Faradilla, R. F. 2012. Senyawa Fenolik Pada Beberapa Sayuran Indigenous dari Indonesia. SEAFAST Center IPB, 122.
Andini, D. 2014. Potential of Katuk Leaf (Sauropus androgynus L Merr) as Aphrodisiac. Jurnal Majority, 7-22.
Aryogi, E., dan Romjali. 2006. Potensi, Pemanfaatan, dan Kendala pengembangan Sapi Potong Lokal Sebagai Kekayaan Plasma Nutfah Indonesia. Lokakarya Nasional Pengelolaan dan Perlindungan Sumber Daya Genetik di Indonesia, 151-167.
Budiarto, A., Hakim, L., Maylinda, S., Ciptadi, G., Nurgiartiningsih, A., dan Furqon, A. 2021. Manajemen Pemuliaan Ternak. Malang: Media Nusa Creative.
Ferasyi, T. R., Budiman, H., Akmal, M., Melia, J., Razali, Hambal, M., . . . Suprayogi, A. 2013. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus L. Merr) Terhadap Konsentrasi Testosterone pada Kambing Kacang Lokal Jantan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 340-344.
Herdis. 2017. Karakteristik Semen Segar Domba Garut Tipe Laga pada Tiga Waktu Penampungan Semen. Zoo Indonesia, 8-19.
Khairi, F. 2016. Evaluasi Produksi dan Kualitas Semen Sapi Simmental Terhadap Tingkat Bobot Badan Berbeda. Jurnal Peternakan, 54-58.
Lestari, T. D., dan Ismudiono. 2014. Ilmu Reproduksi Ternak. Surabaya: Airlangga University Press (AUP).
Nahriyanti, S., Ondho, Y. S., dan Samsudewa, D. 2017. Perbedaan Kualitas Makroskopis Semen Segar Domba Batur dalam Flock Mating dan Pen Mating. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 191-198.
Nengsih, H. S. 2020. Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Katuk, Jintan Hitam, S-Proteinat Terhadap VFA Parsial, Metan dan Efisiensi Konversi Heksosa pada Sapi Perah Secara In Vitro. Semarang: Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro.
Nubatonis, A., Purwantiningsih, T. I., Oki, Y., dan Doarce, B. 2022. Evaluasi Spermatozoa Domba Jantan Berekor Tipis yang Digembalakan di Lahan Kering . Jurnal Peternakan Indonesia , 55-65.
Rahmawati, dan Sunu, P. 2022. Manajemen Usaha Ternak Kambing dan Domba. Banda Aceh: Syiah Kuala University Press.
Saputra, D. J., Ihsan, N., dan Isnaini, N. 2017. Korelasi Antara Lingkar Skrotum dengan Volume Semen, Konsentrasi dan Motilitas Spermatozoa Pejantan Sapi Bali. Jurnal Ternak Tropika, 59-68.
Sriwidadi, T. 2011. Penggunaan Uji Mann-Whitney Pada Analisis Pengaruh Pelatihan Wiraniaga dalam Penjualan Produk Baru. Binus Business Review, 751-762.
Suprayogi, A., Meulen, U., Ungerer, T., dan Chairul. 2000. Volatile fatty acids (VFAS) production under in-vitro conditions using sauropus androgynus leaves. In A. K. Adhi, R. Pambudy, dan Burhanuddin, Sustainable Development in the Context of Globalization and Locality: Challenges and Options for Networking in Southeast Asia (pp. 113-117). Los Banos: SEAG.
Sutriana, A., Siregar, T. N., Sirait, F. C., Melia, J., dan Hafizuddin. 2022. Pengaruh Pemberian Gonadotropin Releasing Hormone (GnRH) terhadap Peningkatan Kualitas Spermatozoa Sapi Bali. Jurnal Sain Veteriner, 307-313.
Syamsyono, O., Samsudewa, D., dan Setiatin, E. T. (2014). Korelasi Lingkar Skrotum dengan Bobot Badan, Volume Semen, Kualitas Semen, dan Kadar Testosteron pada Kambing Kejobong Muda dan Dewasa. Buletin Peternakan, 132-140.
Widhyari, S. D., Esfandiari, A., WIjaya, A., Wulansari, R., Widodo, S., dan Maylina, L. 2015. Tinjauan Penambahan Mineral Zn dalam Pakan Terhadap Kualitas Spermatozoa pada Sapi Frisian holstein Jantan. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 72-77.
Winarso, D., Kusuma, Y. R., dan Purwo, B. 2004. Kualitas Spermatozoa Kambing Peranakan Ettawah dengan Pemberian Kecambah Kacang Hijau Umur 3 Hari. Buletin Peternakan, 172-183.
Yusman, R., Ferasyi, T. R., dan Muttaqien. 2014. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) Terhadap Peningkatan Ukuran Lingkar Skrotum pada Kambing Jantan Lokal. Jurnal Medika Veterineria, 114-116.
DOI: https://doi.org/10.36626/jppt.v6i1.1205
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.