slot gacor
Penambahan Ekstrak Tomat Merah pada Ransum Menggunakan Sumber Protein dan Kalsium Mikropartikel Terhadap Asupan Protein dan Bobot Daging pada Broiler | Alvionita | Prosiding Seminar Nasional Tahun 2022

Penambahan Ekstrak Tomat Merah pada Ransum Menggunakan Sumber Protein dan Kalsium Mikropartikel Terhadap Asupan Protein dan Bobot Daging pada Broiler

Alda Alvionita, Nyoman Suthama, Lilik Krismiyanto

Abstract


Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi tomat merah sebagai sumber likopen terhadap kemampuan produktifitas ayam broiler dilihat dari asupan protein, kadar kalsium (Ca) daging dan bobot daging. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler berumur 8 hari sebanyak 200 ekor dengan bobot rata-rata 169,19 ± 5,67 g. Aditif yang digunakan sebagai perlakuan berupa ekstrak tomat merah (ETM) sebgai sumber likopen. Ransum penelitian tersusun dari jagung giling, bekatul, bungkil kedelai mikropartikel, tepung ikan mikropartikel, tepung cangkang telur mikropartikel, premix, lisin dan metionin. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan meliputi T0: ransum kontrol /RK, T1: RK + ETM 100 mg/kg, T2: RK + ETM 200 mg/kg, T3: RK + ETM 300 mg/kg dan T4: RK + ETM 400 mg/kg. Parametern yang diukur meliputi asupan protein, kadar kalsium daging dan bobot daging. Data diproses statistik menggunakan sidik ragam pada taraf 5% dan uji beda nyata Duncan pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ETM pada ransum menggunakan protein dan Ca mikropartikel berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap asupan protein, kadar Ca daging dan bobot daging ayam broiler. Simpulan adalah penambahan ETM 400 mg/kg (T4) pada ransum menggunakan protein dan Ca mikropartikel meningkatkan asupan protein, kadar Ca daging dan bobot daging ayam broiler.   

Kata kunci: asupan protein, ayam broiler, bobot daging, kadar kalsium daging, likopen


Full Text:

PDF

References


Akhadiarto, S. 2019. Pengaruh penambahan probiotik dalam ransum lokal terhadap performans ayam broiler. J. Sains dan Teknologi Indonesia 16 (1): 16-22.

Alagawany, M., M. T. El-Saadony, T. K. El- Rayes, M. Madkour, A. R. Loschi, A. Di Cerbo, and F. M. Reda. 2022. Evaluation of dried tomato pomace as a non-conventional feed: Its effect on growth, nutrients digestibility, digestive enzyme, blood chemistry and intestinal microbiota of growing quails. Food Energy Secur. 00:e373: 1 – 15.

Bolton, W. 1967. Poultry Nutrition. London : Ministry of Agriculture, Fisheries and Food.

Brikisima, S. H. L., D. Luthfi. M dan N. Suthama. 2014. Kemampuan produksi ayam broiler yang diberi tepung jambi biji merah sebagai sumber antioksidan alami. J. Ilmu dan Teknologi Peternakan 3 (2) :69-75.

Fanani, Z., A. T. Panagan dan N. Apriyani. 2020. Uji kualitas sabun padat transparan dari minyak kelapa dan minyak sawit dengan antioksidan ekstrak likopen buah tomat. J. Penelitian Sains 22 (3): 108-118.

Fanani, A. F., N. Suthama dan B. Sukamto. 2016. Efek penambahan umbi bunga dahlia sebagai sumber inulin terhadap kecernaan protein dan produktivitas ayam lokal persilangan. J. Kedokteran Hewan 10 (1): 58 – 62.

Kurnianto, A., E. Subekti dan E. D. Nurjayanti. 2018. Analisis usaha peternakan ayam broiler pola kemintraan inti-plasma (studi kasusu peternak plasma PT. Bilabing di Kecamatan Limpung Kabupaten Batang). Mediagro 15 (2): 47-57.

Maharani, P., N. Suthama dan H. I. Wahyuni. 2013. Massa kalsium dan protein daging pada ayam arab petelur yang diberi ransum menggunakan Azzolla microphylla. Anim. Agric. J. 2(1): 18 – 27.

Mandey, J. S dan C. J. Pontoh. 2020. Fitokimia daun kemangi (Ocimum x citriodorum L.) dan pengaruhnya sebagai water additive terhadap kecernaaan nutrien pakan ayam broiler. J. Ilmu Peternakan Terapan 4(1): 42 – 50.

Musa’id, J. 2019. Pengaruh pemberian minum ekstrak tomat terhadap profil darah merah ayam broiler yang diinfeksi bakteri Escherichia coli. Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Semarang. Skripsi.

National Research Counil. Nutrient Requirements for Poultry. 9 rev. edn. National Academy Press, Washington DC. 1994.

Pu, F., N. Chen, and S. Xue. 2016. Calcium intake, calcium homeostasis and health. Food Sci. Human Wellness 5(1): 8 – 16.

Rika, D. A. 2016. Pengaruh pemberian aditif cair buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kecernaan protein, energi metabolis dan produksi telur burung puyuh. Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Semarang. (skripsi)

Rini, S. R., Sugiharto dan L. D. Mahfudz. 2019. Pengaruh perbedaan suhu pemeliharaan terhadap kualitas fisik daging ayam broiler periode finisher. J. Sain Peternakan Indonesia 14(4): 387-395.

Sujjana, D., N. Wardani dan Nurul. 2020. Review Artikel: Potensi likopen dari buah tomat (Solanum lycopersicumi L) sebagai antiaging topikal. J. Insan Farmasi Indonesia 3 (1):56-65.

Suthama, N and P. J. Wibawa. 2018. Amino acid digestibility of pelleted microparticle protein or fish meal and soybean meal in broiler chickens. J. Indonesian Trop. Anim. Agric. 43(2): 169 – 176.

Suthama, N. B. Sukamto, I. Mangisah and L. Krismiyanto. 2021. Immune status and growth of broiler feed diet with microparticle protein added with natural acidifier.Trop. Anim. Sci. J. 44(2): 198-204.

Syafitri, Y. E., V. D. Yunianto dan N. Suthama. 2015. Pemberian ekstrak daun beluntas (Pluchea indica Less) dan klorin terhadap massa kalsium dan massa protein daging pada ayam broiler. Anim. Agric. J. 4(1): 155- 164.

Wahju, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. UGM Press, Yogyakarta.

Yusuf, M., D. Kardaya dan D. Sudrajat. 2019. Pemberian tepeng tomat dan ampas tahu pada pakan komersial terhadap kualitas eksternal telur puyu (Cortunix cortnix japonica) periode layer. J. Peternakan Nusantara 5(1): 51 – 56.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.