Tingkat Keberhasilan Pelatihan dan Pendampingan Kelompok Tani dan Kelompok Wanita Tani dalam Proses Produksi dan Pengolahan Buah Naga di Desa Kusu Kota Tidore Kepulauan

Isna Maryatul Qibtiyah, Sariwati Sariwati

Abstract


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan pembinaan dan pendampingan kelompok mitra dalam proses produksi dan pengolahan buah naga sehingga menghasilkan produk yang baik dan memenuhi kriteria. Desa Kusu merupakan salah satu desa yang berada di wilayah binaan kerja BPTP Maluku Utara. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang terdapat desa dan kelompok yang mengusahakan buah naga dan olahannya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2021 - Mei 2021 di Kota Tidore Kepulauan dengan menggunakan metode survei, adapun aspek yang di teliti adalah tingkat pengetahuan dan keterampilan produksi dan pengolahan buah naga. Di Desa Kusu terdapat Kelompok Wanita Tani Rempah Jaya dan Kelompok Tani Greend Jang yang memiliki lahan buah naga dan dan menerima pelatihan olahan buah naga berupa selai buah naga, pudding buah naga, dan mie buah naga. Kegiatan ini diikuti oleh 20 anggota Kelompok Wanita Tani dan 30 anggota Kelompok Tani, dan berjalan dengan baik dan lancar. Tingginya perubahan pengetahuan dan berbagai perubahan yang terjadi setelah dilaksanakan pelatihan dan pendampingan menjadi faktor penting dalam mengukur tingkat keberhasilan pelatihan dan pendampingan. Penggunaan metode pelatihan, pemilihan materi, narasumber, sarana dan prasaran serta fasilitasi konsultasi dinilai sangat memuaskan oleh peserta.


Kata Kunci : keberhasilan, pelatihan, pendampingan, pengetahuan dan keterampilan

 

ABSTRACT


This research aims to measure the success rate of coaching activities and mentoring partner groups in the process of production and processing dragon fruit so as 

to produce good products and meet the criteria. Kusu village is one of the villages located in the working area of BPTP North Maluku. The selection of samples using purposive sampling techniques that exist in villages and groups that work on dragon fruit and processed. The research was conducted in March 2021 - May 2021 in Tidore Island City using survey methods, while the aspect that is examined is the level of knowledge and skills of dragon fruit production and processing. In Kusu Village there are Women's Group of Tani Rempah Jaya and Greend Jang Farmer Group who own dragon fruit land and and receive training processed dragon fruit in the form of dragon fruit jam, dragon fruit pudding, and dragon fruit noodles. This activity was attended by 20 members of the Farmer Women's Group and 30 members of the Farmer Group, and went well and smoothly. High changes in knowledge and various changes that occur after training and mentoring are important factors in measuring the success rate of training and mentoring. The use of training methods, material selection, resource persons, facilities and advice and facilitation of consultation is considered very satisfactory by participants.
Keywords : success, training, mentoring, knowledge and skills


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Badan Pusat Statistik. 2019. Maluku Utara dalam Angka. Maluku Utara : BPS.

Isbandi. 2011. Penyuluhan untuk Pembaharuan Perilaku. Semarang : Badan Penerbitan Universitas Diponegoro

Wiriatmadja, S. 1978. Pokok-Pokok Penyuluhan Pertanian. Jakarta : CV. Yasagua

Yusasrini, dkk. 2016. Pembinaan dan Pengembangan Kelompok Wanita Tani Rumput Laut dalam proses Produksi Rumput Laut di Desa Kutuh, Kabupaten Badung. Jurnal Udayana Mengabdi Vol. 15 No. 3 September 2016 : 29-36

Yuwono, dkk. 2017. Dampak Pendampingan Teknologi Oleh BPTP Jawa Tengah pada Pembibitan Sapi PO Kebumen. Jurnal SEPA Vol. 13 No. 2 Februari 2017 : 178-177


Refbacks

  • There are currently no refbacks.