Respon Peserta Bimtek Online Terhadap Inovasi Teknologi Pemberian Pakan Murah Ayam KUB Di DIY

Umi Pudji Astuti, Ari Widiyastuti

Abstract


ABSTRAK
Ayam KUB merupakan jenis ayam kampung dengan galur baru yang dihasilkan Badan Litbang Pertanian. Budidaya ayam KUB bertujuan untuk meningkatkan produksi telur ayam kampung agar mampu memenuhi kebutuhan masyarakat. Pakan merupakan salah satu faktor penting dalam budidaya ternak. pakan sebagai input produksi dengan persentase biaya terbesar sangat berperan dalam pengembangan ayam KUB. Dalam menyusun ransum ayam, diperlukan bahan pakan sumber kalori, sumber protein, sumber mineral dan vitamin. Sumber kalori yang banyak digunakan adalah bekatul dan jagung. sedangkan sumber protein adalah bungkil kedelai dan tepung ikan. Sumber mineral pada umumnya menggunakan tepung kerang dan tepung tulang. Dalam penyusunan ransum ayam, kebutuhan bahan pakan sumber kalori dan sumber protein diperlukan jauh lebih banyak dibanding sumber mineral dan vitamin. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar manfaat dalam meningkatkan pengetahuan serta megatahui respon peserta bimbingan teknis (BIMTEK) on line terhadap materi yang diberikan. Kajian ini dilakaukan pada bulan November 2020 sebelum dan setelah pelaksanaan BIMTEK, jumlah peserta sebanyak 67 peserta yang terdiri dari penyuluh, peneliti, dan praktisi peternakan ayam KUB di DIY. Data yang dikumpulkan melalui questioner terstruktur terdiri dari 3 unsur yaitu: karakteristik peserta, tingkat pengetahuan peserta dan responnya tentang teknologi pakan murah untuk ayam KUB. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis tabular dan grafik. Hasil kajian menunjukan bahwa melalui BIMTEK on line mampu meningkatkan pengetahuan peserta sebesar 22% dan respon peserta terhadap inovasi teknologi pakan murah rata rata berada pada kategori setuju atau baik.

Kata Kunci: ayam KUB, bimtek on line, pakan murah, respon

ABSTRACT


KUB chicken is a type of chicken with a new strain produced by Agency for Agricultural Research and Development. Cultivation of KUB chicken aims to increase the production of native chicken eggs in order to be able to meet the needs of the community. Feed is one of the important factors in livestock cultivation, feed as a production input with the largest percentage of costs plays a very important role in the development of KUB chicken. In preparing chicken rations, feed ingredients are needed as a source of calories, a source of protein, a source of minerals and vitamins. Sources of calories that are widely used are rice bran and corn. while protein sources are soybean meal and fish meal. Mineral sources generally use shellfish flour and bone meal. In the preparation of chicken rations, the need for calorie source feed ingredients and protein sources is needed much more than mineral and vitamin sources. The objective of there study are to know knowledge and the response of the online technical guidance (BIMTEK) participants. This study was conducted in November 2020 before and after the implementation of BIMTEK, the number of participants was 67 participants consisting of extension workers, researchers, and practitioners of KUB chicken farming in DIY. The data collected from a structured questionnaire consists of 3 elements, namely: the characteristics of the participants, the level of knowledge of the participants and their responses about cheap feed technology for KUB chickens. Data analysis was carried out using tabular and graphical analysis. The results of the study showed that through online BIMTEK it was able to increase participants' knowledge by 22% and participants' responses were on average in the agree or good category.

Keywords: KUB chicken, online of guidance technology, cheap feed, response


Full Text:

PDF

References


Aiken, 1993. Dinamika Kepribadian. Rineka Cipta. Jakarta

Resnawati. Heti, 2014. Bahan presentasi Pakan Ayam KUB.Balai Penelitian Ternak Bogor

Rentha, T. 2007. Identifikasi Perilaku, Produksi dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Irigasi Teknis Sebelum dan Sesudah Kenaikan Harga Pupuk di Desa Bedilan Kecamatan Belitang OKU Timur.

Soediyanto. 1978. Petunjuk Penyuluhan Pertanian. Soeroengan. Jakarta.

Winarti, Erna Dan Setiyono,Budi, 2018. Penyediaan Pakan Lokal Mendukung Pengembangan Ayam Kub Dalam Persespektif Pengembangan Pertanian Perdesaan, IAARD press, Jakarta.

https://www.semestapsikometrika.com/2018/07/membuat-kategori-skor-skala-dengan-spss.html. Cara membuat kategorisasi skor. Diunduh 20 juni 2021


Refbacks

  • There are currently no refbacks.