slot gacor
Pengaruh Frekuensi Dan Periode Pemberian Pakan Terhadap Kualitas Fisik Telur Puyuh (Coturnixcoturnix Japonica) | Nababan | Prosiding Seminar Nasional Tahun 2020

Pengaruh Frekuensi Dan Periode Pemberian Pakan Terhadap Kualitas Fisik Telur Puyuh (Coturnixcoturnix Japonica)

D. F. Nababan, E. Suprijatna, R. Muryani

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi dan periode pemberian pakan berdasarkan kondisi lingkungan tropis dengan fluktuasi temperatur terhadap kualitas fisik telur puyuh berat telur, tebal kerabang telur, Haugh Unit, Indeks Kuning Telur. Penelitian menggunakan puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) umur 3 minggu sebanyak 180 ekor, bobot awal 54,88 ±11,34 g dan berisi 5 ekor/petak. Pakan yang digunakan adalah pakan komersial B11 (periode grower) (EM 2934,77 Kkal/kg : PK 21,06%) dan B82 P (periodelayer) (EM 2727,06 Kkal/kg : PK 19,76%). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan dan 4 ulangan dalam pola faktorial 2 faktor, yaitu frekuensi (A) ; A1 (1 kali), A2 (2 kali) dan A3 (3 kali) dan periode (B) ; B1 selama 16 jam (05.00-21.00 WIB), B2 selama 14 jam (07.0021.00 WIB) dan B3 selama 12 jam (09.00-21.00 WIB). Parameter yang diamati adalah kualitas fisik telur puyuh meliputi meliputi berat telur, tebal kerabang telur, Haugh unit, Indeks Kuning Telur. Data dianalisis ragam dengan uji F pada taraf 5% dan jika ada pengaruh perlakuan dilanjutkan Uji Wilayah Ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan frekuensi dan periode pemberian pakan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap kualitas fisik telur puyuh meliputi berat telur, tebal kerabang telur, Haugh Unit, Indeks Kuning Telur.


Full Text:

PDF

References


Amo, M., J.L.P.Saerang, M. Najoan, J. Keintjem. 2013. Pengaruh

Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domesticaval) Ransum Terhadap Kualitas Telur Puyuh. J.Zootek Vol.33:1 (48- 57).

Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi, Manado.

Armen., Ristiono dan E. Novriyanti. 2013. Pengaruh jumlah pintu makan terhadap produksi telur burung puyuh. J. Sainstek. 5 (2) : 123-127.

Hafidi, W., D. Pujiastuti., W. Harjupa. 2015. Analisis Variabilitas temperatur udara di daerah kototabang periode 2003-2012. Jurnal Fisika Unand. 4 (2): 185-192.

Hendratno, B. 2013. Pengaruh Penambahan Choline Chloride Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kualitas Eksternal Telur Burung Puyuh(Coturnix coturnix japonica). J. Ilmu-ilmu Peternakan.

Indah, E. 1989. Studi pengaruh imbangan protein energi dan waktu deposit telur terhadap karakteristik telur puyuh. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Murhalien., Achmanu dan A. Kurniawan. 2010. Efek lama waktu pembatasan pemberian pakan terhadap performans ayam pedaging finisher. Jurnal Ternak Tropika. 11 (2) : 88-94.

Nugroho dan Mayun, I.G.T., 1982. Beternak Puyuh, Penerbit Eka Offset, Semarang.

Nurliana, Razali, dan C. Fani. 2013. Efek pemberian pakan yang mengandung ampas kedelai terfermentasi Aspergillus niger terhadap ketebalan kerabang telur ayam kampung (Gallus domesticus). J. Med. Vet. 7(2):64-66.

Romanoff, A. L. dan A. J. Romanoff. 1963. The Avian Egg. 2nd. John Willey and Sons Inc., New York.

Setiawan, D. 2006. Performa Produksi Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Pada Perbandingan Jantan dan Betina Yang Berbeda. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor. (Skripsi).

Sudrajat, D., D. Kardaya., E. Dihansih dan S.F.S. Puteri. 2014. Performa produksi telur burung puyuh yang diberi ransum mengandung kromium organik. J. Ilmu Ternak Veteriner.

Suhermiyati, S. 1991. Penggunaan ragi makanan dalam pakan burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) terhadap kualitas telur. Prosiding Seminar Nasional Usaha Peningkatan Produktivitas Peternakan dan Perikanan di Semarang, Semarang. Hal. :269 — 272.

Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Yuwanta, T. 2010.Telur dan Kualitas Telur.Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.