Perubahan Konsentrasi Laktoferin Dan Laktoperoksidase Dalam Kolostrum Dan Susu Kambing Pe Selama 5 Hari Post Partus
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan konsentrasi laktoferin dan laktoperoksidase mulai dari partus sampai dengan 5 hari post partus pada kambing PE. Materi penelitian menggunakan 10 ekor kambing Peranakan Etawa partus. Parameter yang diamati meliputi total protein, konsentrasi laktoferin, laktoperoksidase dan total protein. Metode yang dilakukan diantaranya adalah pengambilan sampel, uji protein kjeldahl isolasi laktoferin dan laktoperoksidase. Analisis data menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggambarkan dan mendeskripsikan secara sistematis tentang hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pengambilan sample 1, 3, 6, 12, 24, 36, 48, 72, 96, 120 jam terjadi penurunan total protein, konsentrasi laktoferin dan laktoperoksidase pada kolostrum kambing PE post partus. Konsentrasi total protein 20,37%; 19,23%; 13,20%; 9,20%; 7,04%; 6,93%; 5,88%; 5,77%; 5,29%; 4,92%. Konsentrasi laktoferin 3,35mg/ml; 3,94mg/ml; 3,74mg/ml; 3,09mg/ml; 3,23mg/ml; 2,86mg/ml; 2,54mg/ml; 2,42mg/ml;
1,97mg/ml; 0,60mg/ml. Konsentrasi laktoperoksidase 3,93mg/ml; 4,43mg/ml; 4,14mg/ml; 3,35mg/ml; 3,46mg/ml; 3,39mg/ml; 3,26mg/ml; 2,26mg/ml; 2,02mg/ml; 1,10mg/ml. Simpulan yang diperoleh adalah terjadi perubahan konsentrasi lakoferin dan laktoperoksidase dimana kosentrasi tertinggi 3 jam post partus selanjutnya mengalami penurunan sampai dengan 120 jam post partus.
Full Text:
PDFReferences
Belli, H. L. L. 2009. Peran Kolostrum Dalam Transfer Imunitas Pasif Pada Anak Sapi Baru Lahir. 19 (2): 76-83.
Elliot, J. I., Senft B. , G. Ernhardt dan D. Fraser. 1984. Isolation of lactoferrin and its concentration in Sows‘ colostrum and Milk During a 21-Day. J. of Animal Science. 59 (4): 1080-1084.
Gothefors, L and S. Marklund. 1995. Lactoperoxidase Activity in Human Milk and in Saliva of Newborn Infants. American society for microbiology. 11 (6): 1210 — 1215.
Harjanti, D. W. , R. Ciptaningtyas, A. N. Al- Baarri, E. Kusumanti. 2016. Isolation and identification of lactoferin and lactoperoxidase from the colostrum of Indonesian ettawa crossbreed goat. Proceeding of International Conference on Public Health for Tropical and Coastel Development. 15 — 17 October 2016.
Kesuma, F. M. V. , S. M. Sayuthi, A. N. Al-Baari dan A. M. Legowo. 2013. Karakteristik dangke darisusu dengan waktu inkubasi berbeda pasca perendaman dalam larutan laktoferin. J. Aplikasi Teknologi Pangan. 2 (3): 155 — 158.
Krol, J. Z. Litwinczuk, A. Brodziak dan J. Barlowska. 2010. Lactoferrin, Lysozyme And Immunoglobulin G Content In Milk Of Four Breeds Of Cows Managed Under Intensive Production System. Polish Journal of Veterinary Sciences. 13 (2): 357-361.
Quigley, J. 2002. Passive Imunity in Newborn Calves. Advances in Dairy Technology. 14: 273-292.
Seifu, E. E. M. Buys and E. F. Donkin. 2005. Significancee of the lactoperoxidase system in the dairy industry and its potential aplication: a review. Trends in food science and technology. 16:
— 154.
Refbacks
- There are currently no refbacks.