slot gacor
Potensi Dan Daya Dukung Pakan Untuk Pengembangan Sapi Potong DI Kota Tidore Kepulauan | Hendaru | Prosiding Seminar Nasional Tahun 2020

Potensi Dan Daya Dukung Pakan Untuk Pengembangan Sapi Potong DI Kota Tidore Kepulauan

Indra Heru Hendaru, Yopi Saleh, Acep Perdinan

Abstract


Ternak sapi potong di Kota Tidore Kepulauan dikembangkan untuk peningkatan pendapatan keluarga peternak rakyat dan peningkatan populasi difokuskan pada bagian Pulau Halmahera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan dukung sumberdaya lahan di Kota Tidore Kepulauan untuk  pengembangan usaha ternak sapi potong. Metode penelitian adalah metode deskriptif pada bulan Januari-Juni 2016 dengan sumber data adalah data sekunder berupa publikasi BPS Maluku Utara dan BPS Kota Tidore Kepulauan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan potensi pakan hijauan di wilayah pengembangan sapi  potong Kota Tidore Kepulauan adalah 45.082,5 ton BK/tahun, terdiri atas 44.796,9 ton BK/tahun asal hijauan alami dan 285,6 ton BK/tahun asal limbah tanaman pangan. Daya dukung pakan terhadap populasi ternak adalah 39.546 ST dan memiliki nilai KPPTR sebanyak 34.450 ST ruminansia atau setara dengan 56.494 ekor sapi potong.


Full Text:

PDF

References


Ashari, E. Juarini, Sumanto, B. Wibowo dan Suratman. 2003. Pedoman Analisis Potensi Wilayah Penyebaran dan Pengembangan Peternakan. Bogor. Balai Penelitian Ternak Bogor.

BPS Kota Tidore Kepulauan. 2015. Tidore Kepulauan Dalam Angka 2013. Badan Pusat Statistik Kota Tidore Kepulauan. Tidore Kepulauan.

BPTP Maluku Utara. 2014. Pemetaan Agro-ecological Zone (AEZ) Skala 1:50.000 Kota Tidore Kepulauan. Laporan Akhir. BPTP Maluku Utara. Sofifi.

Djaelani, S, R. Widiati, dan K. A. Santosa. 2009. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Proyek Gaduhan Sapi Potong Di Kecamatan Oba Tengah Dan Oba Utara, Tidore Kepulauan, Maluku Utara. Buletin Peternakan Vol. 33(1): 40-48.

Matitaputty, P. R, dan B. Kuntoro, 2010. Potensi Dan Strategi Pengembangan Kawasan Peternakan Ruminansia Dan Pemanfaatan Limbah Tanaman Pangan .Di Kabupaten Maluku Tenggara Barat (MTB). Jurnal Peternakan Vol 7 No 2 September 2010 (70- 81).

Suhaema E, Widiatmaka, dan B Tjahjono. 2014. Pengembangan Wilayah Peternakan Sapi Potong Berbasis Kesesuaian Fisik Lingkungan Dan Kesesuaian Lahan Untuk Pakan Di Kabupaten Cianjur. J. Tanah Lingk., 16 (2) Oktober 2014: 53-60.

Sumanto dan Juarini E. 2006. Pedoman Identifikasi Potensi Wilayah. Bogor: Balai Penelitian Ternak Ciawi. Bogor.

Sumanto dan Juarini, 2004. Potensi Kesesuaian Lahan Untuk Pengembangan Ternak Ruminansia Di Propinsi Nusa Tenggara Timur. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2004. Puslitbangnak. Bogor.

Sumanto, B. Wibowo dan Suratman. 2014. Daya Dukung Pakan Dan Peluang Lahan Pengembangan Ternak Ruminansia Di Kabupaten Brebes. Prosiding Seminar nasional Ruminansia 2014. ISAA No. 2. 2014.

Tanuwirya, U. H, A. Budiman dan B Ayuningsih. 2015. Evaluasi Potensi Pakan Serat dan Daya Dukung untuk Pengembangan Ternak Ruminansia di Wilayah Kabupaten Subang. Jurnal Ilmu Ternak, Juni 2015, Vol. 15, No. 1.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.