Performans Itik Pedaging Magelang Umur 2-6 Minggu Pada Pemberian Tepung Ampas Tahu Fermentasi
Abstract
Penelitian dilaksanakan di Desa Glagahombo, Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang pada bulan Oktober sampai Desember 2020. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ampas tahu fermentasi sebagai campuran pakan terhadap performans itik Magelang jantan umur 2-6 minggu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan menggunakan level tepung ampas tahu fermentasi dalam campuran pakan yaitu 0% (P0), 10% (P1), dan 20% (P2). Variabel yang diamati yaitu pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, bobot badan akhir dan konversi pakan. Analisis data menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian tepung ampas tahu fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae atau ragi tape sebagai campuran pakan sebanyak 20% dapat meningkatkan pertambahan bobot badan, bobot badan akhir dan menurunkan nilai konversi pakan pada itik Magelang jantan umur 2-6 minggu secara signifikan (P<0,05). Namun tingkat konsumsi pakan tidak terdapat perbedaan secara signifikan (P>0,05).
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, R. Z. 2005. Pemanfaatan Khamir Saccharomyces cerevisiae untuk Ternak. Balai Penelitian Veteriner. Bogor Diakses 20 Mei 2020. file:///G:/837-855-1PB.pdf
Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Muktahir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Anjang M, Sri.K, Arie F.M. 2014. Produksi Bahan Pakan Ternak Dari Ampas Tahu Dengan Fermentasi. Universitas Brawijaya. Diakses 8 Mei 2019. https://adoc.tips/queue/produksi-bahan-pakan ternak-dari-ampas-tahudengan-fermentas.html. Di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur. Fakultas Peternakan Unpad: Sumedang Mahfudz, L. D. 2002. Ampas Tahu Fermentasi Sebagai Bhan Pakan Ayam Pedaging. Fakultas Peternakan. Universitas Diponegoro Kampus Tembalang
Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang. 2015. Itik Magelang. Kementerian Pertanian
Fahrudin, A. 2016. Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Ayam Lokal
Negoro, A.S.P, Achmanu, Muharlien. 2009. Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya.Malang
Nuraini, Sabrina,nSuslina A. Latif. 2009. Improving the Quality of Tapioca by Product Through Fermentation by Neurospora crassa to Produce & Carotene Rich Feed. Pakistan Journal of Natrition 8 (4): 487-490,2009
Pasaribu, T, Sinurat, A. P., Purwadaria, T., Bintang, I. A. K. 2014. Peningkatan nilai gizi solid heavy phase dalam ransum unggas sebagai pengganti jagung. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. Diakses 20 Mei 2019. http://balitnak.litbang.pertanian.go.id/phocadownload/JITV/87-95.pdf
Purba, M dan P.P Ketaren. 2011. Konsumsi Dan Konversi Pakan Itik Lokal Jantan Umur 8 Minggu dengan Penambahan Santoquin dan Vitamin E dalampakan. Jurnal Ilmu Ternak Veteriner 16:280-287
Ridwan.M, Sari. R, Andika. R. D, Candra.A.A, Maradon.G.G. 2019. Usaha Budidaya Itik Pedaging Jenis Hibrida dan Peking. Jurnal Peternakan Terapan Vol.1 (1): 8-10
Sadzali Imam. 2010. Potensi Limbah Tahu Sebagai Biogas. Jurnal UI Untuk Bangsa Seri Kesehatan, Sains, dan Teknologi. Diakses 16 Mei 2019. https://adoc.tips/potensi-limbah-tahu sebagaibiogas.html
Sigit Marsono, Arief Satrio Sasongko. 2016. Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan Yang Ditambah Probiotik Lactobacillus casei Dengan Dosis Berbeda Terhadap Performans Itik Magelang
Jantan. Prodi Kesehatan Hewan dan Masyarakat Veteriner Universitas Wijaya Kusuma. Surabaya
Subekti Endah, Hastuti Dewi. 2015. Pengaruh Penambahan Probiotik Herbal Pada Ransum Terhadap Performans Itik Pedaging. Prgram Studi Agribisnis Universitas Wahid Hasyim. Semarang.
Supriyadi. 2009. Panen itik pedaging dalam 6 minggu. Penebar Swadaya. Jakarta. Diakses 14 Mei 2019.
https://books.google.co.id/books=panen+itik+magelang+umur+6+minggu&sou rce.
Suryana. 2011. Karakteristik Fenotipik dan Genetik Itik Alabio dan Pemanfaatannya di Kalimantan Selatan. Disertasi. Institut Pertanian Bogor
Trisnadewi,. Bidura, Umiarti, Puger. 2015. Pemanfaatan Ampas Tahu Terfermentasi Dalam Ransum Untuk Turunkan Akumulasi Lemak Dan Kolesterol Tubuh Itik. Universitas Udayana Denpasar. Diakses 8 Mei 2019.
https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/18761/12240
Zuprizal. 2006. Nutrisi Unggas. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.