Pengaruh Pemberian Mikroalga Chlorella Sebagai Pakan Tambahan Terhadap Performa Ayam Joper
Abstract
Pemberian pakan dengan kualitas protein yang baik akan mempengaruhi tingkat pertumbuhan ternak, oleh karena itu inovasi terhadap pakan tambahan selalu menarik dikaji karena bertujuan untuk meningkatkan nilai nutrisi dan efisiensi pakan. Penelitian ini mempelajari tentang pengaruh dari pemberian Chlorella terhadap performa, bobot badan, FCR ayam JOPER.
Chlorella sp. biakan murni diisolasi dari BPTPB Cangkringan kemudian dibiakan untuk mendapatkan Chlorella sp. media starter masal. Biakan Chlorella ini kemudian digunakan sebagai pakan tambahan pada rancangan dengan desain penelitian menggunakan 60 ekor DOC ayam JOPER yang diperoleh dari breeding farm. Ayam dipelihara dalam dua perlakuan selama empat minggu menggunakan pakan BR1® dengan pemberian air minum ad libitum. Analisis data menggunakan uji t-test untuk membandingkan perlakuan antara T0=100% pakan, T1=100% pakan dan Chlorella pada pakan dan air minum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (P<0,05) pada dua perlakuan terhadap konsumsi pakan, bobot badan, dan FCR. Sedangkan secara diskriptif kuantitatif pada T1 memiliki ratarata nilai lebih dari T0 dalam pengukuran panjang badan, panjang kaki, dan jumlah bulu sayap.
Full Text:
PDFReferences
Anggitasari, S., Sofjan, O., dan Junaidi, IH. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan Vol. 40 (3): 187-196
Badriah. 2011. Morfometriks. Diakses pada tanggal 1 Januari 2020. https://adoc.tips /gambar-1-ayam-kampung-betina-dan-ayam-kampung-jantan.html
Cahyaningsih, S., A.N.M. Muchtar, S.J. Purnomo., I. Kusumaningrum, P.A. Haryono, Slamet dan Asniar. 2009. Juknis Produksi Pakan Alami. Departemen Kelautan dan Perikanan Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Balai Air Payau Situbondo. Hal 35
Carrieri, D., Momot, D., Brasg, I.A., Ananyev, G., Lenz, O., Bryant, D.A. Dismukes, G.C. 2010. Boosting autofermentation rates and product yields with sodium stress cycling: Application to production of renewable fuels by cyanobacteria. Journal Applied and Environmental Microbiology 76(19) :6455-6462.
Mushawwir, A, U.H. Tanuwiria, K. A. Kamila, L. Adriani, R. Wiradimadja, and R. Suwarno, N. 2018. Evaluation of haemotological responses and blood biochemical parameters of heat-stressed broilers with dietary supplementation of javanse ginger powder (Curcuma xanthorrhiza) and garlic extract (Allium sativum). Int. J. of Poult. Sci. 17:452-458.
Rahardjo, L. 2006. Pemanfaatan Campuran Gamblong dan Isi Rumen dalam Complete Food Terhadap Pemeliharaan Kambing. Vol.13 No.I Tahun 2006. Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang.
Rachmaniah , O., R. D. Setyarini dan L. Maulida. 2010. Pemilihan Metode Ekstraksi Minyak Alga dari Chlorella sp. dan Prediksinya sebagai Biodiesel. Seminar Teknik Kimia Soehadi Reksowardojo 2010. Fakultas Teknologi Industri. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya. Hal 10.
Renstra Kementan 2020-2024 Biro Perencanaan Sekretaristsn Jendral Kementerian Pertanian http://perencanaan.setjen.pertanian.go.id
Rismatuliyah. 2010. Potensi Chlorella dan Tepung Isi Rumen sebagai Subtitusi Jagung Terhadap Performan Ayam Pedaging. [Skripsi]. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, Surabaya.
Subekti, K dan Arlina, F. 2011. Karakteristik Genetik Eksternal Ayam Kampung di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan November 2011, Vol. XIV No. 2 Hal. 74
Steenblock. 2000. Chlorella Makanan Sehat Alami. Cetakan Keempat. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 1-6.
Williamson, G. dan W. J. A. Payne. 1993. Pengantar Peternakan di Daerah Tropis (Diterjemahkanoleh S.G.N.D. Darmadja). Edisi ke-1. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
United Nations. 2017. World Population Prospects. https://population.un.org/wpp/ Publications/ Files/WPP2017_Data Booklet.pdf
Refbacks
- There are currently no refbacks.