Persepsi Wanita Tani Terhadap Pembuatan Permen Susu Sapi Dengan Penambahan Ekstrak Kopi Di Desa Samirono Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang
Abstract
Kegiatan Tugas Akhir dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani Desa Samirono Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang dengan tujuan mengetahui tingkat persepsi wanita tani dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat persepsi wanita tani terhadap pembuatan permen susu dengan penambahan ekstrak kopi. Pengkajian dilakukan dengan menggunakan desain One-Shot Case Study, artinya pengkajian satu kelompok dilakukan dengan sekali perlakuan dan selanjutnya dilakukan kegiatan pengambian data atau observasi. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan regresi logistik. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode sensus atau sampel jenuh dengan menggunakan seluruh anggota aktif yang berjumlah 50 responden. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa 60% responden memiliki persepsi baik, sedangkan 40% responden memiliki persepsi tidak baik terhadap inovasi pembuatan permen susu sapi dengan penambahan ekstrak kopi. Hasil analisis statistik menggunakan regresi logisik menunjukan faktor independen yang meliputi umur, tingkat pendidikan dan pengalaman beternak berpengaruh nyata terhadap variabel dependen yaitu umur dengan tingkat signifikan sebesar 0,005 (p<0,05), tingkat pendidikan dengan tingkat signifikan 0,049 (p<0,05), dan pengalaman beternak dengan tingkat signifikan 0,032 (p<0,05). Kesimpulan kegiatan pengkajian Tingkat persepsi wanita tani pada kategori baik. Faktor yang mempengaruhi tingkat persepsi wanita tani adalah umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman beternak dengan tingkat signifikan (p<0,05).
Full Text:
PDFReferences
Arikunto, S. 2012. Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta: Jakarta.
Ghozali, Imam.(2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 17. Badan Penerbit Universitas Diponegoro: Semarang.
Handayani, Euis. 2007. Pembuatan Karamel dari Susu Sapi dan Karakteristisasi Fisik dan pHnya. Skripsi. Departemen Fisika, FMIPA. IPB, Bogor.
Hidayat, A. 2010. Manajemen Penyuluhan Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan. PT Duta Karya Swasta, Jakarta.
Ishak, A dan Afrizon. 2011. Persepsi dan Tingkat Adopsi Petani Padi Terhadap Penerapan System of Rice Intensification (SRI) di Desa Bukit Peninjauan I Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma. Jurnal Informatika Pertanian Volume 20 Nomor 76-80.
Mardikanto,T. 2009. Sistem Penyuluhan Pertanian. Sebelas Maret University Press. Surakarta.
Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.
Setiana, L. 2005. Teknik Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat. Ghalia Indonesia : Bogor.
Sugiyono. 2010. Metode Penelitian dan Pendidikan. Alfabeta: Bandung.
Walgito, B. 2010. Pengantar Psikologi Umum. Penerbit Andi: Yogyakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.