Adopsi Peternak Terhadap Teknologi Pakan Fermentasi Batang Pisang (Musa Paradisiaca) Sebagai Pakan Alternatif Domba Di Kelompok Tani Berdikari Desa Girirejo Kecamatan Tegal Rejo Kabupaten Magelang
Abstract
Variabel yang diukur dalam adopsi peternak terhadap pakan fermentasi batang pisang adalah tahapan adopsi peternak meliputi aspek tahap sadar, minat, menilai, mencoba, menerapkan dan adopsi serta karakteristik internal peternak yang mempengaruhinya. Hasil kajian menunjukan bahwa secara serempak variable umur, pendidikan, pengalaman, dan jumlah ternak tidak berpengaruh terhadap adopsi sig 0,62, secara parsial variabel bebas umur tidak berpengaruh terhadap adopsi sig 0,280, pendidikan tidak berpengaruh terhadap adopsi sig 0,070, pengalaman tidak berpengaruh terhadap adopsi sig 0,158 dan jumlah kepemilikan ternak berpengaruh terhadap adopsi sig 0,046.
Adopsi peternak terhadap teknologi pakan fermentasi batang pisang kategori tinggi 86,6% dipengaruhi oleh jumlah kepemilikan ternak ratarata 4 sampai 5 ekor
Full Text:
PDFReferences
Arikunto , 2010. Evaluasi program pendidikan. Jakarta : PT Bumi Aksara.
Djaali, 2008. Skala likert. Jakarta : PustakaUtama.
Ibrahim, J.T. Arman, S. 2003. Komunikasi dan Penyuluhan Pertanian. Bayu Media Publising. Malang
Junaidi, 2007. Pemahaman Tentang Adopsi, Difusi dan Inovasi (Teknologi) dalam Penyuluhan Pertanian. http://database.deptan.go.id. dl 27-012017
Mardikanto, T. 1993. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. Surakarta: Sebelas Maret University Press.
Mardikanto, T. 2009. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. Surakarta: Sebelas Maret University Press.
Mundy, 2000. Adopsi dan Adaptasi Teknologi Baru PAATP 3.Bogor
Murwanto, 2008. Karakteristik Peternak Dan Tingkat Masukan Teknologi Peternakan Sapi Potong Dilembah Prafi Kabupaten Manokwari. Jurnal Ilmu Peternakan Juni 2008 Staf Pengajar Jurusan Produksi Ternak
Refbacks
- There are currently no refbacks.