slot gacor
EVALUASI HASIL PENYULUHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT DI DESA BUTUHAN DELANGGU KLATEN | Hartono | Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian

EVALUASI HASIL PENYULUHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT DI DESA BUTUHAN DELANGGU KLATEN

Hartono Hartono, Asih Farmia, Gunawan Yulianto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku petani yang meliputi pengetahuan sikap dan perilaku dalam aplikasi pupuk organik padat pada budidaya padi di Desa Butuhan Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2023 sampai Juni 2024. Pemilihan lokasi di Desa Butuhan Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten dan populasi sampel dilakukan secara purposive, pengambilan sampel responden menggunakan purposive sampling, besarnya jumlah sampel sebanyak 30 responden yang terdiri peteni peternak yang telah mendapat pelatihan membuat pupuk organik dan demplot tahun 2021. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder sebagai data pendukung. Data yang terkumpul melalui wawancara dan observasi langsung dengan responden menggunakan kuesioner kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil Tingkat pengetahuan petani dalam aplikasi pupuk organik padat pada budidaya padi (Oryza sativa L.) adalah 70,5% atau sebanyak 17 orang dari 30 responden dalam kategori tahu. Sedangkan tingkat sikap petani dalam aplikasi pupuk organik yaitu mencapai 77,67% dan tingkat keterampilan petani dalam aplikasi pupuk organik padat pada budidaya tanaman padi di dalam memilih dan menggunakan alat bahan untuk membuat pupuk organik, ciri-ciri pupuk organik serta aplikasi penggunaan pupuk organik dalam kategori sangat tidak terampil yaitu mencapai 42,3% artinya sebagian besar responden sangat tidak terampil dalam menggunakan alat dan memilih bahan untuk pembuatan pupuk organik.

Full Text:

PDF

References


Arikunto, Suharsimi. (2013). Prosedur Penelitian, Suatu Praktek. Jakarta: Bina Aksara.

Djunaedi dan Wicaksono. (2013). Penyuluhan dan Pembuatan Pupuk Organik Untuk Meningkatkan Produksi Hasil Panen. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan. Volume 2 No. 3, September 2013.

Edi, S., Bobihoe J. (2007). Budidaya Tanaman Sayuran. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi. Jambi

Gusti, I. M. Siwi Gayatri, Agus Subhan Prasetyo.(2021). Pengaruh Umur, Tingkat Pendidikan dan Lama Bertani terhadap Pengetahuan Petani Mengenai Manfaat dan Cara Penggunaan Kartu Tani di Kecamatan Parakan. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah Vol. 19, No. 2, Desember 2021, hal. 209 – 22

Ratriyanto, A., Widyawato, S., Suprayogi, W. P. S., Prastowo, S., & Widyas, N. (2019). Pembuatan Pupuk Organik dari Kotoran Ternak untuk Meningkatkan Produksi Pertanian. Jurnal SEMAR, 8(1), 9–13

Rodjak, A. (2006). Manajemen Usaha Tani. Pustaka Gratuna. Bandung

Ryan, E., Prihtanti, T. M., & Nadapdap, H. J. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Adopsi Petani terhadap Penerapan Sistem Pertanian Jajar Legowo di Desa Barukan Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS, 2(1), E.53–64

Siyoto, S., dan Sodik, M. A. (2015). Dasar Metodologi Penelitian (1st ed.). Literasi Media Publishing.

Soekartawi. (2006). Blended e-learning. Fire Engineering, 156(5), 16–18. Sumekar, W., Prasetyo, A. S., & Nadhila, F. I. (2021). Tingkat Kinerja Petugas Lapang Program Asuransi Usaha Ternak Sapi (AUTS) dI Kecamatan Getasan. Jurnal Agrinika : Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 5(1)

Suryadi. (1978). Kandungan Pupuk Organik Cair Nasa. Http://WongTaniku.wordpress.com/2010/05/04/Kandungan-pupuk-Organik-Nasa/.diakses tanggal 20 Januari 2024

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Thoha. (2004). Faktor yang Mempengaruhi Perkembangan Persepsi Seseorang. {Jurnal Online}. http://id.shvoong.com.

Wardana,I,G,N,W Dian Tariningsih, Putu Fajar Kartika Lestari. (2017). Pengetahuan dan Keterampilan Petani terhadap Pupuk Organik pada Usahatani Padi Sawah (Studi Kasus di Subak Anyar Sidembunut, Desa Cempaga, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli). AGRIMETA. 7. NO 13. April 2017:94–104

Widiastuti, Suryan dan Prabowo, (2018). Evaluasi Perubahan Pengetahuan Dan Keterampilan Petani Dalam Pembuatan Kompos Jerami Padi di Kelompok Karya Bersama Pampangan Kab. Ogan Komering Ilir. Jurnal Triton, Vol. 9, No. 1 Juni 2018.




DOI: https://doi.org/10.55259/jiip.v31i1.1238

Web Analytics Made Easy - Statcounter View My Stats